设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

“长字号”农产品走向全国

来源:长春日报      发布日期:2017-09-05 10:30:38

  “长春大米”这个品牌已经成为长春的一张名片。 贾春文 摄

  秋风送爽,“三辣之乡”农安县哈拉海镇的空气中弥漫着“辛辣”的味道,毛葱、大蒜、辣椒又获得了丰收。联系客户、到农户家收购、发货……这几天,“三辣”经纪人李国安格外忙碌。“我们的‘三辣’全国有名,每年秋天都有不少人前来收!”李国安说,农安“三辣”不仅销往国内大部分地区,还远销越南、泰国、印度、韩国等国家。

  火辣辣的农安“三辣”闻名全国,不仅增加了农民的收入,更擦亮了长春农产品的品牌。作为农业大市,我市优质农产品品种丰富。近年来,我市积极开拓农产品市场,实施“走出去”战略,打响“品牌战”,越来越多的“长字号”农产品走向全国,知名度不断提升。

  “走出去”战略让长春农产品焕发了新的活力,长春大米就是其中突出的代表。2014年以来,我市以品种优质化、种植标准化、经营产业化、加工精深化、品牌名牌化、产品高端化“六化”战略为指引,大手笔推进长春大米品牌建设。2014年10月,长春市大米协会正式成立,50家优质大米企业一致同意使用全新设计的长春大米统一标识,整合品牌、资源、力量,共同擦亮长春大米这张“白金名片”。

  签订购销协议、进驻商超、设立直营店……近年来,市粮食局带领骨干大米企业,一路南下,在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、杭州、成都、武汉等全国20多个城市强力推介长春大米,与当地开展多种形式的合作,在全国各地掀起了“长春大米旋风”,让长春大米从“养在深闺人未识”成为“中国名米”。

  随着长春大米这张“白金名片”越来越闪亮,我市在继续推介长春大米的同时,开始倾力打造“黄金名片”长春玉米和“彩色名片”杂粮杂豆。“依托长春大米品牌建设的经验,我们将做好玉米等粮食产品的品牌建设工作。”市粮食局相关负责人表示,我市将加大宣传推介力度,开发饲料玉米、鲜食玉米等产品,不断拓展销路,让更多的长春粮食抢占国内外市场。

  为了让更多长春优质农产品拓展市场,我市通过“企业主建、政府扶持”的模式,在全国各地选择有影响的城市设立“长春名优农产品营销中心”。目前,北京、福建、海南等省市都有这样的营销中心,销售大米、杂粮、酒、鹿茸等优质产品,受到当地居民的喜爱,进一步提升了长春名优农产品的品牌价值。

  圣泉春红石砬小米,吉水禾杂粮,鸿圣源小米,石头口门水库有机胖头鱼,吉久王白酒,梅花牌人参酒,碧螺喜富硒笨鸡蛋,春江堰全麦面粉、西红柿……日前结束的第十六届长春农博会上,评出了2017长春名牌农产品,又一批优质农产品品牌得到市场的认可。“我们合作社的小米被评为名牌农产品,让我更有信心到外省市开拓市场!”长春市民源种植农民专业合作社负责人倪秀辉表示。

  当前,我市正在深入推进全国绿色有机农业示范市建设,在创建中将打造优势特色品牌,大力开发农产品市场。据了解,我市将搭建品牌宣传展示平台,多渠道宣传推介名优农产品,并对长春大米、鲜食玉米、梅花鹿、绿色有机水产品等有代表性的区域特色农产品,精心运作,集中打造区域特色农产品品牌,不断提升长春农产品在全国乃至世界的影响力和知名度。(长春日报 记者 袁 达 )

 
中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号