设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

长春大米香飘阿勒泰

来源:长春日报      发布日期:2017-09-05 10:24:54

    长春大米直营中心在阿勒泰市揭牌。

  长春—乌鲁木齐两市粮食产销协作洽谈会上,两市粮食部门签订了“粮食产销合作框架协议”。 摄影 孙志辉

  长春、阿勒泰,两座距离遥远的城市,因为一批批援疆干部而紧紧地联系在一起。

  8月,伴着清爽的微风,长春大米承载着长春人民的祝福与问候,被送往新疆维吾尔自治区阿勒泰市,直供援疆干部。从此,广大援疆干部可以持续享受来自家乡的好味道。

  同时,我市在阿勒泰市建立了长春大米直营中心。阿勒泰市民将和援疆干部一样,吃上长春的优质好大米,并通过大米了解长春这座有温度的城市。

  家乡味道慰藉援疆干部

  新疆是我国向西开放的桥头堡,东联西出的大通道,是丝绸之路经济带的核心区。2010年以来,吉林省支援阿勒泰地区的阿勒泰市、吉木乃县、哈巴河县和布尔津县。一批批援疆干部带着兴疆的责任和使命,与当地干部群众一起,恪尽职守、无私奉献,全面推进了产业发展、群众住房、生态农业、文化事业和基层基础设施建设等各个领域的民生项目,为阿勒泰地区的发展稳定作出了贡献。

  为丰富产业援疆和文化援疆的内涵,拓宽两市优质资源交流、互补渠道,密切两地关系,为援疆干部提供物资、情感后盾,市粮食局启动了此次长春大米进驻阿勒泰行动。8月24日下午,一袋袋长春大米被送往援疆干部的住所。

  据了解,今年我省援疆干部多达150余人,其中长春市选派干部40余人,分别被派到各个地区和岗位。援疆工作责任大、担子重,干部们能在遥远的他乡吃上长春大米,不失为一种情感慰藉。

  直营中心撬动大市场

  8月24日,长春大米直营中心在阿勒泰市举行揭牌仪式。在直营中心,阿勒泰市一些学校、企业食堂的负责人仔细询问长春大米的品质和价格,对长春大米充满期待。一位企业负责人直接和长春大米企业进行了洽谈,研究新的合作模式,在阿勒泰市及所辖地区以产地直供的方式建立更多的销售渠道,保证大米质量、增加大米销量。一些市民在听取了长春大米的介绍后,发现了商机,不仅期盼早日吃到长春大米,更希望发动亲戚一起做长春大米的当地代理。“没想到阿勒泰市民对长春大米有这么高的热情和期待,这个市场非常有发展前景。”长春大米企业代表倪秀辉有些兴奋。经过几天的市场调研,他对阿勒泰市场非常有信心,今年的新米一上市,他第一站就到阿勒泰,把市场做好做强,以长春大米的优势,非常有希望抢占这一地区的中高端大米市场。

  8月24日,阿勒泰市粮食局负责人在两市粮食产销座谈会上表示,长春大米品质好、品牌亮,刚好填补了阿勒泰粮食市场小粒高端米的空白。

  两地将展开深入合作

  长春大米直营中心揭牌仪式及两市粮食产销座谈会举行期间,长春市粮食局、阿勒泰市粮食局及援疆干部就两地交流、发展与合作进行了深层次探讨,并提出了具有可操作性的合作意向。

  援疆干部在阿勒泰工作和生活,对当地资源十分了解,尤其对当地优质牛羊类产品十分有信心。过去,因为交通、信息等方面的不畅,当地优质农产品很难走出去。

  长春有好大米、阿勒泰有好牛羊,两座城市情谊深。如果能够让两市优质资源得到更好地交流和互换,将极大地推动两市经贸往来,促进两地经济发展,给两市人民带来福音。援疆干部们希望更多的企业来到阿勒泰,了解当地的畜牧产品以及其他优势,投资兴业,带动多种方式援疆。(长春日报 通讯员 孙志辉 记者 袁 达 )

 
中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号