设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

“光盘行动”在我市餐饮企业频频上演

来源:长春日报      发布日期:2017-09-04 09:40:20

    培育勤劳节俭之风,推动行业诚信建设。市文明办、市食药监局按照中央有关要求,大力开展“文明餐桌”活动,在全市倡导节约用餐行为,取得了显著成效。目前,全市约有1.8万家餐饮单位积极参与文明餐桌活动,覆盖率95%以上。

  为提高文明餐桌行动的认知度,共同树立新的饮食观念,我市将“文明餐桌”活动与全国卫生城市复检活动、餐饮服务食品安全监督量化分级管理及“寻找笑脸就餐”活动、“小餐饮”整顿规范专项行动、餐饮服务单位优质服务竞赛结合起来。食品经营者主动承诺诚信经营,食品经营场所展示温馨提示,食品经营单位从业人员文明服务。餐饮服务单位和单位食堂要在醒目位置提醒顾客吃多少点多少;剩菜可以打包;顾客酒后不驾车。从业人员主动向顾客倡导“节俭养德”的文明风尚,引导顾客适量点餐、避免浪费、合理消费等。

  同时,“文明餐桌”活动有机融入到企业的良性发展中,在迎接国家卫生城复审工作中,我市突出做好重点区域、重点部位、重点环节、重点品种的监管,完善各项管理制度,防蝇、防鼠等设施健全,把“文明餐桌”活动与餐饮服务食品安全监督量化分级管理相结合,积极开展“寻找笑脸就餐”活动,重点打造中小型具有特色、接地气的A级餐饮服务单位。同时“文明餐桌”活动与“小餐饮”整顿规范专项行动相结合,重点解决了硬件设施不达标、环境卫生“脏乱差”等问题,鼓励、支持经营者进行“阳光厨房”改造,深入推进“小餐饮”示范街、店创建工作,加强对餐饮服务窗口的服务环境、服务流程、服务效率、食品安全的行业监管,全面提高餐饮服务单位服务水平,确保全市人民群众“舌尖上的安全”。

  文明餐桌,宣传先行,我市有关部门开展“文明餐桌”活动宣传主题与企业特色文化相融合的宣传活动,通过引导餐饮服务单位和单位食堂共同开展“文明餐桌”与企业文化相融合的宣传方式,指导企业印制具有本企业文化特点的文明标识,使“文明餐桌”更好融入企业特色文化,更贴近百姓;与集体用餐配送单位共同开展“文明餐桌”进学校,在餐盒上制作“节俭养德”温馨提示,潜移默化对食用配送餐的学生进行节俭养德教育。(长春日报 记者周源)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号