设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

替“公交爸爸”干点活儿

来源:长春文明网      发布日期:2017-06-16 09:13:52

吴师傅和女儿一起开心地刷碗。 张琳婉 摄

  6月18日是父亲节,为迎接这个特殊节日,长春公交集团南通公司25路公交车队开展了“体验公交爸爸辛苦工作”的活动。15日上午,25路车队职工的孩子分成4组参与了体验活动,通过走上父亲的工作岗位,感受父亲平日工作的辛劳,感恩父爱。

  53岁的吴尚杰是车队职工食堂的师傅,工作已有33年。为了保证早班驾驶员吃上可口的早餐,他每天早上3点钟就要准时到岗,全年没有休息。

  “今天这些活儿我全都包了,您就休息吧。”吴师傅的女儿飞飞一边说着,一边换上了厨师服,戴上了厨师帽,今年23岁的她刚刚大学毕业。洗菜、淘米、盛饭,在吴师傅的指挥下,飞飞体验着父亲每天为几十人做饭的辛苦。“这么多年,我起床后就没看到过老爸的身影,小时候挺不理解的,别人都有爸爸陪着去上学,我却总是一个人。今天体验了他的工作,既琐碎,又辛苦。”

  其他3组家庭的孩子年龄较小,他们参观了“公交爸爸”工作的岗位。“这是发动机,这是变速箱,这个是测试车况的仪器。”维修工马佳辉耐心地向儿子小明凡介绍着。“老爸,你需要什么,我给你拿,今天我是你的小助手。”13岁的小明凡上小学六年级,尽管天气炎热,但爷俩儿配合十分默契。

  此外,315路公交车队也开展了“我和爸爸换角色”活动,孩子们为爸爸献上节日的祝福。(记者 张琳婉)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号