设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

让全世界爱说中文的人实现速成 外国友人写成学中文“字典”

来源:长春文明网      发布日期:2018-04-04 11:02:13

约翰正向记者介绍《让世界说中文》。 徐微 摄

  22日,来自布隆迪的约翰和来自卢旺达的元宝干了一件“大事儿”,这两位外国友人写出一本《中文最好——让世界说中文》的书籍,并在南湖宾馆举行了新闻发布会。

  “长春很美,中国很好,中文是世界上最美的语言。”在新闻发布会上,约翰向记者介绍,他4年前来到美丽的中国长春,有一个梦想就是想尽快学会中文,并留在这里工作。可到很多学中文的机构寻找“速成”捷径都吃了闭门羹,没有一个机构能够保证他在短期内学会中文。没有办法,他只好借用手机软件自学中文,并很快总结出快速掌握中文的一些小技巧,这也使他的中文水平突飞猛进。获得“秘诀”后,他迅速与来自卢旺达的好友元宝达成共识,与长春一家老外学中文的机构建立起联系,并与这家机构签订了出版《中文最好——让世界说中文》的书籍。如今,首批中文融合布隆迪、卢旺达国家语言的两个版本的书已经问世。下一步,他们计划根据各国特色,出版40个版本,而他们的行为还得到了本国驻中国大使馆的支持。

  “全世界约有75亿人口,而直接能够用中文对话的人口达到15亿之多,与英语差不多。而随着中国在世界地位越来越高,我们相信将来学中文的人会越来越多,也会有越来越多的人喜欢用中文来沟通。”来自卢旺达的元宝在长春生活了4年,他觉得中国是一个爱好和平的国家,也越来越被世界各国尊重,联合国也把中文作为6个官方语言之一。他非常喜欢中国,会通过自己的努力,让更多人知道中文最好,让世界说中文。

  据该书的中文编辑满海燕讲,《中文最好——让世界说中文》这本书更确切地说更像一本万能字典,通过对话的形式,将人们日常生活中常用的中文记录在里面,通过一个广播和一本书,让老外可以轻松地学会中文,学好中文。(记者 徐微)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号