设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

一场“接地气”的传统文化讲解

来源:长春文明网          发布日期:2017-07-11 09:04:38

  “官渡之战中,袁绍的军队是70万,曹操的军力是7万。其实我查《三国志》,袁绍的军队是10万,《三国演义》为了故事好看,故意多写了”;“《水浒传》中小温侯吕方,原本在对影山一带落草为寇,后来和郭盛一起投奔梁山。这里的‘小温侯’,意思是说,自己比吕布还要强”……

  暑假前夕,吉林省作家协会会员、中国老子文化研究院吉林省分院高级研究员卢旭东老师结合自己的著作《三国笔记》《水浒笔记》,向市第六十八中学师生们讲解了自己对两部名著的独到见解。幽默的语言风格,评书式的讲解形式,引来阵阵掌声、笑声。

  自传统文化进校园活动启动以来,全市中小学校纷纷结合各自实际,开展了不同形式的主题活动。市第六十八中学邀请卢旭东老师,为师生们带来了一场优秀传统文化讲座。

  “老师的讲解很‘接地气’,很贴近我们的兴趣点,加深了我们对名著中人物形象的理解”,“原本很抽象的历史情节,通过卢老师讲解,更具体、更有既视感”……讲座结束后,同学们纷纷表示,与其说是一场讲座,他们更愿意把当天的活动定义为一场“对话”,现实与历史的“对话”。

  “优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是我们在新时代进行青少年道德建设的重要思想养分。”学校老师表示,学校是学生传承和学习优秀传统文化的主要阵地,此前,围绕朝阳区“诗书礼乐”传统文化进校园活动,他们已经开展了“经典诵读比赛”“诗书礼乐”讲座等系列活动。未来,他们还将继续丰富活动形式,让优秀的传统文化得以代代相传,并让学生们从中汲取养分。(记者 张 佳 通讯员 李春影)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号