设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

博物馆被“搬”进校园

省博让青少年透过文物看到历史和优秀的传统文化

来源:长春文明网          发布日期:2017-04-11 08:55:57

换上服装,学生向省博的老师学习满族礼仪。 朱怡 摄

  穿着旗袍、戴着旗头的老师在讲台上讲起满族民俗,换上太子常服的学生现场演示满族礼仪……10日,在经济技术开发区世纪小学四年一班教室里,省博物院工作人员精心准备了PPT和满族服饰文物复制版,为学生们带来了一堂别开生面的历史、民俗、手工课,围绕文物讲述满族历史。

  “我穿的这件是太子常服,看上去有点像龙袍,其实颜色比龙袍更亮。”换上道具服装的四年级学生李金龙异常兴奋,一会儿摸摸领口的盘扣、一会儿看看袖口的纹样,更是将刚刚在课堂上学到的关于满族服饰的知识一一道来。

  “满族的一个礼节是男子见到长辈行打千儿礼,曲右膝,右手沿膝下垂。”站在讲台上的李金龙与省博物院的老师一起演示着种种礼节,这是他从未有过的课堂体验,“突然觉得历史并不难,而且很生动、很有趣。”

  据了解,今年初吉林省博物院和世纪小学本着“馆校合作、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则,延续国家“优秀传统文化传承创新活动进校园”系列活动,开展了青少年社会教育活动,“我们将采取社教活动进校园和巡展活动进校园两种方式,开展综合实践活动和研究性学习,课程涵盖艺术鉴赏类、民俗体验类、历史知识类等6个教育项目。”省博物院公众服务部主任张淑娟介绍,本期课程将持续到6月份,覆盖26个班级,针对不同年级课程也有差异,“对一年级的孩子更注重历史基础,手工制作也相对简单,对六年级的学生就是考古探险类更专业的内容。”

  “把博物院各项功能向校园延伸,不仅能让文物‘活’起来,更能让青少年们透过文物看到历史和优秀的传统文化。”省博物院副院长钱进介绍,目前,省博已与12所小学签约,接下来,省博将着手制作相关课程的课件,并对各校老师进行培训,让“文物课程”走进更多校园。(记者 朱怡)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号