设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

开学第一课:消防安全演练

来源:长春日报      发布日期:2017-08-29 10:30:58

    24日下午,市公安消防支队、市妇联未成年人安全自护教育基地共同走进锦程学校,组织该校1300余名师生参与秋季新学期“开学第一课”之消防安全实践演练活动。

  为强化同学们的危险防范意识,鼓励他们在力所能及的范围内参与校园消防安全维护工作,锦程学校成立了首支校园消防安全宣传小分队。20名7年级同学在消防警徽下庄严宣誓,成为消防小分队成员。他们在市公安消防支队新月中队消防官兵的带领下,在校园里进行了首次巡查。在巡查中,消防官兵向同学们介绍常见消防器械的用途和使用方法及日常维护注意事项。消防官兵还指出了教学楼建筑中常见的隐患角落。

  当日13时40分,一场特殊的消防疏散演练悄然启动。二年级以上的近千名学生手持毛巾撤出教学楼只用了3分钟,该校的90余名一年级新生在操场上观摩了整个过程。“让大孩子在实践中收获体验,让小孩子在旁观中收获触动,这是我们设计这一环节的初衷。”据市妇联未成年人安全自护教育基地卢杨部长介绍,常规的消防疏散演练是全员参与、令行即动。孩子们作为参与者,只知道自己在做什么,但是看不到自己的行为带来的改变。所以,他们想通过这种局部抽离的方式指导孩子们认清一次疏散演练的重要性和意义所在。

  疏散演练结束后,市未成年人安全自护教育基地的安安姐姐和市公安消防支队新月中队副中队长刘新腾教官还联手为同学们送上了一场广播讲座,不仅介绍了校园生活中要掌握的自救逃生知识,还讲解了居家生活中应该回避的火灾隐患,特别是居住在高层建筑中应该掌握的自救逃生知识。(长春日报 记者徐微)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号