设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

文明新风满校园

来源:长春文明网      发布日期:2017-08-02 09:50:05

文明新风满校园  

长春市南关区树勋小学争创“全国文明校园”纪实  

    树勋小学机器人社团参加全国机器人大赛获金牌 

    树勋小学科技体验中心 

  文明,是精神的外在展示。在物质丰富的今天,一个国家、一个民族的文明素质,体现着全社会的进步与昌盛。少年儿童一向被称为祖国的未来,作为全国文明单位的长春市南关区树勋小学,正是这样一片生机勃勃的沃土,用一点一滴的文明火种照亮每个孩子的心灵,升腾民族的希望。  

  在这里,文明之花盛开在校园的每一个角落,体现在每一个树勋人言行举止的方方面面,文明在这里扎根、发叶、开花、结出了丰硕的果实,濡润浸染着每一位学子的心田。  

  近年来,树勋小学始终把精神文明创建活动作为推进学校发展的重要工作之一,通过紧抓制度建设、师资建设,创新活动载体,以未成年人思想道德建设为统领,以家校合作为动力,全校上下凝聚力量,营造出浓厚的精神文明创建氛围,校园处处洋溢着文明新风。  

  文明硕果香满园,芳菲竞艳创新篇。目前,树勋小学全校师生员工正以争创全国文明校园为契机,再接再厉,更好地发挥示范带头作用,进一步提升校园文明程度,彰显特色风范,汇聚文明的力量,奋力书写崭新篇章。  

  7月的长春,花香四溢。坐落在长春市中心的树勋小学校园内,绿树成荫、宽敞幽雅的校园环境,求真务实、积极向上的教风学风,无不向人们传递出一股文明的清新气息。  

  憧憬文明,追求文明,是树勋小学的孜孜追求。细微之处看真章,点滴之中见文明。走进树勋小学主教学楼“人才兴校、育人为本”八个大字格外醒目,校园周边的宣传栏,教学楼内的提示语,处处都有文明的细节,在这所校园里,文明与和谐扎根在深深的泥土里。  

  文明基石铺就学生成长之路  

  7月10日,树勋小学举行2017树勋大学区学生校服秀活动。学生们纪律严明、队列整齐、相互帮助、加油鼓劲。这样的活动不仅展示出了学生们的精神风貌,更让孩子们提升了自信心。家长纷纷表示,这样的展示活动让孩子们在实践中得到了锻炼和成长。  

  “精神文明教育,从来都不仅仅是在课本上学到的,还要通过实践获得。”树勋小学校长任国权说,文明是什么?是仓廪实衣食足的物质文明,更是知礼节明荣辱的精神文明。特别是对于还在校园读书的学生来说,树立良好的思想道德品质根本在于精神文明的支撑和滋养。  

  树勋小学有在校学生2000名,从1912年创办至今,历史赋予的深厚人文气息始终薪火相传、绵绵不息。培育学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,始终是树勋小学的坚持。一直以来,在“管理育人,教书育人,服务育人,环境育人”的德育工作思想指导下,树勋小学将文明创建工作与教育教学工作有机结合,把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线贯穿其中,全面提高学生素质,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚。  

  作为一所学校,最大的使命是立德树人。教育从来都不是一个结果,是一个过程,是一个生命展开的过程。2015年,树勋小学提出了具有特色的教育主张——“自信教育”,并以其为轴心开展全面工作,打造“如来神掌”“信科+”等学校信息化和多元课程品牌,取得了不菲的成绩。通过打造“如来神掌”,实现合格教师和学生应用信息化运用自“如”,优秀教师和学生应用信息化信手拈“来”,名师和特长学生应用信息化出“神”入化,领导团队应用信息化一切尽在“掌”握之中的分级目标。  

  如今,走进树勋小学,一张张文明的笑脸,一声声亲切的问候,已成为学校一道亮丽风景线,“微笑挥手礼”“道德大讲堂”“吉林好人走进树勋小学”……一系列的德育活动都彰显出校园的文明程度,“育人无小事,无处不课堂”的育人理念正在树勋小学开花结果。多年来,树勋小校坚持“面向全体,打好基础,减轻负担,办出特色,全面发展,提高素质”的办学思想,以德育为首,以教学质量为中心,致力把学校建成培育文明的主阵地,让校园的每一个角落都绽放着“文明之花”,让文明的力量在这里汇聚。  

  特色活动滋养师生文明素质  

  蓬生麻中,不扶自直。在潜移默化中提高师生的文明素养,这是树勋小学在校园建设中的实践。  

  为此,树勋小学制定学校文明创建细则,并建立了以书记兼校长任国权为组长,常务副校长刘明、副校长姚娜为副组长的领导小组,设立文明校园创建办公室,做到组织保障到位、人员组织到位、责任落实到位。形成“全校动员、上下联动”的文明创建工作机制。  

  学校秉承着继承、发展、创新的原则和“为每一个孩子创造美好未来”的核心理念,在总结学校自身优势、分析今后发展的基础上,把“艺体信科”教育作为学校特色教育,成体系地开设了数十种“艺体信科”特色课程,并定期开展丰富多彩的课堂活动和综合实践活动。  

  独轮车、交响管乐团、葫芦丝、IPAD绘画、IPAD乐队、陶艺、篮球、机器人……如今,树勋小学开展的“信科+”课程已达到60余种,这种超市型课程的开设,使学生能够根据自己的特长与爱好进行学习,同时实现树勋小学“艺体信科,自信少年”的课程理念。  

  “第一次上‘Ipad手指绘画’课时,我觉得很陌生,不知道怎么选择画笔、怎么调节画笔的虚实、怎么填充颜色,但正是因为这种陌生,让我感到好奇,到现在产生了浓厚的兴趣。”四年八班学生苏靖哲说,通过集中训练,如今苏靖哲已经为外国来宾、全市教师、广大家长进行了多次的现场即兴作画汇报活动,成为学校里的Ipad绘画小明星。  

  为提升学生阅读能力与阅读水平,学校还进行“书香校园”“书香班级”文化建设。“爱·悦·读”活动已连续开展三季,学生们根据自己的兴趣爱好,在不懈地坚持中,逐步形成阅读习惯。  

  学校科学有效地采取课后看护完成作业与特色课程相结合的具有树勋小学特色的“蓓蕾计划”模式。学校推出国际象棋、羽毛球、独轮车、滑板、跳绳、空竹、篮球、轮滑、舞蹈、3D打印机器人、主持人、趣味电路、四悬飞行器(无人机)等65种课后免费拓展课程。按学生兴趣和特长进行分类,保证每个学生能参加1-2种特色拓展课程。  

  除在学生中广泛开展各类活动之外,树勋小学同样重视教师队伍的文明素养,经常性地开展教师培训活动。  

  全面搭建教师学习与发展的平台,学校与东北师大合作成立“现代型优秀教师高研班”,85位教师完成研修任务,2017年成立“未来名师高研班”,49位教师参与学习。与此同时,注重发挥党员先锋作用,学校党支部始终以社会主义核心价值观为指导,重视加强党的思想建设、组织建设和作风建设,以优化校园文化建设为特色,结合“三严三实”和“两学一做”学习教育,认真落实“三会一课”。目前,树勋小学现有党员中区级以上骨干教师、高级教师比例占党员总数79%。  

  如今,树勋小学拥有一支“师德好、学历高、能力强、业务精”的优秀团队。学校先后培养出省、市、区级骨干教师94名,特级教师13名,全国科研型校长、教师5名,省市名校长、名教师8名,享受国务院津贴、市政府津贴及国家级骨干教师9名,省级学科带头人19名。  

  文明之风吹绽校园品质之花  

  春风化雨,润物无声。树勋小学通过校园长效机制建设,共同推进学校师生整体文明素养与时俱进,推动学校内涵发展、品质发展。  

  “乐学、会学、善学”;“乐教、会教、善教”,打造适合每一个学生自信成长的教育,树勋小学正用优良的学风与教风吹动学校整体品质的提升。  

  2017年,学校开展“诗书礼乐进校园”活动,让优秀传统文化在校园内传承发展。  

  学校一直坚持开展学雷锋志愿服务,到社区开展清理小广告、打扫楼道垃圾等活动,培养学生志愿服务社会的心灵之美教育。  

  学校实现有线和wifi双通道网络覆盖,启用“翼校通”家校互动平台,形成数字化校园,已经跨入“智慧校园”理念下的教育信息化新时代。  

  学校成立了教师发展三大中心——教师健康指导中心、餐饮服务中心、文化活动中心和学生3D影视中心、科技体验中心。  

  全校所有班级配备超大尺寸的交互式电视和多媒体展台,包括多功能学术报告厅、无线网络教室、电子阅览室,机器人实验室、拓展室、陶艺室、科普室、语音室、图书馆在内的功能教室30多间。  

  ……  

  良好的文化氛围,优秀的校园环境,带动师生成长的同时,也成为树勋小学一张张亮丽的名片。  

  今年5月,树勋小学派出68人团队参加吉林省信息技术创新大赛,获得一等奖28个,二等奖31个,三等奖9个的优异成绩,并在今年7月中旬赴青岛参加全国NOC创新与实践活动大赛。6月4日,在2017年世界“机关王”大赛吉林省选拔赛中树勋小学斩获大赛一等奖,并将在8月份继续参加世界级的比赛。树勋小学的学生们用一个个优异的成绩展现出树勋的风采。  

  在全省赴边远地区“支教支边”工作动员会上,树勋小学教师踊跃报名,积极参与;在南关区“庆七一、做表率、当先锋”主题活动中,学校老师将自己的支教故事讲给所有党员听,获得称赞;节假日期间,教师志愿者义务来学校劳动;日常工作中,很多老师将学生的困难当成自己的困难……教师是学校文明创建的引领者和示范者,教师的行为潜移默化影响着学生,树勋小学的教师们正用自己的一言一行播撒文明的种子。  

  沐浴“文明阳光”,创建“精神家园”。文明创建只有起点、没有终点。树勋小学将以争创全国文明校园为动力,以办“教师倾情、学生喜欢、家长放心、社会赞誉”的教育为办学目标,以创建促提升,以创建谋发展,实现学校跨越式发展!(长春市南关区文明办)  

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号