设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

绿园区同心街道康城社区早教进社区活动侧记

孩子们最在乎的是家长的“脸谱”

来源:长春文明网          发布日期:2017-04-25 09:36:24

  4月22日,由长春市妇联、长春市家庭教育指导中心主办的早教进社区公益服务项目走进绿园区同心街道康城社区,专业的家庭教育讲师通过游戏、故事、手工、绘画等多样化互动,带领家长们掌握了情商教育的正面方法,还在玩中培养了孩子们动手、思考、沟通等能力。

  不能只设一堵墙 还要帮孩子找到另一条路

  “她今天早上心情不好,让她说出来也不说。但是刚才她用小脸谱告诉我,有人拿了那本她喜欢的书,她生气了。这个脸谱真的很管用。 ”妮妮妈妈张晓霞说。哭闹、大叫、打滚踢东西……这些都是孩子们表达情绪的惯用方法。家长们最迷惑的是,每每告诉孩子这样不对,却还屡说屡犯。

  “其实教育就像穿越丛林,孩子用自己的方式探寻到一条路,走着走着前方被高墙堵死了,可是没有别的路,于是他只能一次又一次地去推那堵墙。这时候,父母要帮助他找到另一条路。 ”智爱家长学堂的家教讲师就孩子正面表达情绪给予了生动的比喻。

  培育高情商孩子 父母才是那个领路人

  “我今天学到一些很有用的育儿知识,知道了只有自己学会了正面表达情绪,孩子才能学会。”家长刘爽告诉记者,她的女儿默默最近脾气比较大,跟她讲道理也不好使。通过活动让她意识到,在孩子情绪管理方面的引导作用。

  “孩子的成长需要经历家庭教育、学校教育、社会教育3种综合教育,而其中家庭教育占到60%的比例。因此,家长才真正是孩子教育的领路人,只有为孩子开好头、领好路,才能真正培养出良好的性格和社会生存的综合能力,也才有更加广阔美好的未来。”指导老师的话,让刘爽感觉受益匪浅。

  趋近孩子学思考 趋避孩子找自信

  文嫣是一个特别文静的4岁女孩,从活动开始就安静地坐在妈妈旁边,不太主动参与互动。但当活动经历了碰碰游戏、猜表情、拼词汇、画表情后,大家惊喜地看到,文嫣已经大胆地走上前,自然地进行着表演。活动结束时,文嫣的妈妈李诺感慨:“孩子刚开始没放开,后来在老师引导下表现很好,我真得多带她参加这样的活动。”

  指导老师告诉李诺,每个孩子有不同的天生气质,不同类型的孩子,趋近的孩子比较容易接触新事物,爱笑爱说,对于这类孩子,要更关注的是帮助他思考、 加深对知识的认识。趋避的孩子常常在最开始的时候比较拘束,家长要细致观察孩子的状态,当他有想要尝试的表现时,要迅速给孩子机会,让孩子找到自信,逐渐放开。

  小脸谱暴脾气 要动手动脑重陪伴

  “社会节奏快、压力大,无论是家长还是孩子,都有情绪急躁的问题,而太多家长对于孩子时常闹小脾气束手无策。如何与他人和谐相处?这正是我们创作‘小脸谱暴脾气’这个亲子活动的初衷。”据指导老师讲,情绪其实就是一个人所期待的与现实是否对等,如果不对等,就出现负面情绪。”

  这名指导老师表示,现在很多家长送孩子去参加活动,自己在旁边玩手机,其实家长不是不想陪伴,只是融合不进去。他们所希望的是,活动不仅仅能够培养孩子,还能指导家长,家庭中亲子陪伴的机会原本就不多,如果能通过这样有意义的亲子活动帮助家长们意识到陪伴的重要性,那么我们的孩子会有一个难忘的童年。(记者 徐微)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号