设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

小手拉大手 争做“禁烟小卫士”

来源:长春文明网          发布日期:2018-05-25 16:29:45

  228下午,一场以“禁止吸烟,远离烟草”为主题的中队会在长春一实验小学62班召开。学生们表示,他们要用实际行动,争做“禁烟小卫士”

  小调查:100%的学生在影视作品中看到过吸烟镜头

  主题中队会上,同学们自制幻灯片,从烟草的历史到尼古丁的危害,从妇女儿童成为“二手烟”受害者到公共场所禁烟行动……

  在班长陆嘉琪同学的协助下,记者进行了一项随机小调查,调查对象就是当日62班出勤的44名同学。结果显示:100%的学生曾在影视作品中看到过吸烟镜头;近50%的学生表示,家中有亲属吸烟;约15%的学生表示,曾在校园里看到过老师或访客吸烟;还有不到10%的学生承认,自己曾在春节放鞭炮或小时候不懂事的情况下吸过烟。

  “二手烟”什么味?学生们的答案很“负面”

  当主持人拿出几种烟盒让同学们辨认时,许多同学能准确说出烟盒的品牌和价格。几乎所有学生都表示,曾闻到过“二手烟”。

  “‘二手烟’什么味?”记者问。“辣味儿,辣得呛人”、“什么味我说不清,反正闻着就恶心”……答案五花八门。“反正就是很难闻。”学生石东格总结到。石东格有收集烟盒的爱好,“已经收集3000多个了。”他说。“为什么收集它们?”记者问。“感觉设计漂亮。”石东格答。

  杨鸿燕老师说,“成人的吞云吐雾或递烟交际,落在孩子眼里,就是‘吸烟是被允许的’、‘烟盒是漂亮的’。作为老师,我强烈呼吁以立法形式撕掉烟草广告的美丽外衣,将吸烟导致的种种致命危害以图片再现到烟盒上,而不仅仅是印上一句‘吸烟有害健康’了事。”

  向全市中小学生发出“禁烟”倡议

  班会前,62班同学亲手制作了很多倡导“禁止吸烟”、“远离烟草”的宣传卡片,准备班会后发放到学校各班级。

  他们代表一实验小学,向全市所有中小学校师生发出倡议,号召大家“远离烟草,过健康生活”、“争做公共场所禁烟的小卫士”。62班的潘嘉瑜同学说,“我们不但要远离烟草,还要宣传吸烟有害的科学知识,发动父母和亲友加入到公共场所禁烟的行列中来。”

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号