设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

新学期长春市教育局为中小学生开设时事新闻课

来源:          发布日期:2018-05-25 16:29:45

  

  为进一步贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,探索将社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程的有效载体,在新学期的第一天,长春市教育局与新华社吉林分社联手推出了特色独具、专门打造的符合中小学生特点的“时事新闻课”。

  学教育全过程的有效载体,在新学期的第一天,长春市教育局与新华社吉林分社联手推出了特色独具、专门打造的符合中小学生特点的“时事新闻课”。

  据介绍,开设“时事新闻课”的目的就是利用国家主流媒体新闻信息的权威性和丰富性,结合长春市教育的实际,开发时事教育教学资源,满足开展时事教育的需要,并充分发挥时事教育对促进学生健康成长成才的重要作用,让学生更客观更全面更深入地认识周围事物和世界;同时,也通过“时事新闻课”的开展,增强学生辨别、欣赏以及回应和利用新闻信息的能力,引导学生借此服务、完善和发展自我,提高自身媒介素养,坚定对中国特色社会主义的信心和信念,形成正确的世界观、人生观和价值观,提升社会的正能量。

  “时事新闻课”是通过国家主流媒体新华社的新闻报道及编辑力量,根据不同学段学生年龄特点,利用班(团)队会的时间,采取学生喜闻乐见、富有启发的方式进行的时事教育。用多媒体这种直观、生动、形象的呈现方式,提高时事教育活动的吸引力和实效性。学校将通过组织播出、收看、讨论等环节开展活动,再通过征文、竞赛等方式调动学生参与的积极性和思考能力

  在首节“时事新闻课”上,市教育局局长马军希望同学们通过“新闻时事课”了解历史、把握今天,体验社会、了解国情,把自己的发展和国家的前途命运联系起来,培养自己“知天下,报家国”的高尚情怀,把自己锻炼成具有国家意识和国际视野的现代学生。

  新华社吉林分社社长王存理说,长春市素质教育一直走在全国前列,希望同学们通过“时事新闻课”了解国情世情,了解我国改革开放和社会主义现代化取得的成就和进程,在移动互联网和工业革命时代,培养自己获取社会信息、科学判断、益智成才的本领和能力。

  长春市“时事新闻课”每周一节,分高中版、初中版和小学版,包括瞬间、聚焦、面孔、成长书屋、温馨提示等内容,将一周来的国内国际重要新闻整合起来进行展示,并进行专题深度分析,每期都有一个让学生思考的主题新闻,引导学生深入了解重大事件本质并做出正确的价值判断,及时向学生传递社会正能量。

  首节“时事新闻课”以“中国梦”为主题,通过深度聚焦、专家解读、名人访谈、索契冬奥会等方面的内容,帮助学生解读了“中国梦”的深刻内涵,激励同学们把立志成才与报效祖国,把自身追求与社会责任结合起来,用无数绽放的个人璀璨的梦想凝聚成辉煌而伟大的中国梦。

 

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号