您当前的位置: 网站头条

抓实产业项目 助力精准扶贫 长春市政协开展专题视察

来源:长春日报发布日期: 2018-07-11

  发展产业是实现脱贫的根本之策。为更深入了解我市精准扶贫的实际情况、助推精准扶贫工作,7月10日,长春市政协组织部分市政协委员到双阳区开展实地视察。

  在蔬菜园区,实地查看水果蔬菜的生长情况;在新建的粮食酒坊、笨炸油坊、豆腐坊施工现场,询问建成后年生产量、运营管理、经济效益;在农资大厅,参观草编工艺品、农特产品……在双阳区齐家镇广生村,视察组一行认真听取了驻村第一书记关于广生村依托项目发展产业、助力脱贫攻坚的进展情况。委员们为广生村谋划和实施的“135”扶贫脱贫规划、摘掉了贫困村帽子、贫困户全部脱贫点赞。

  “贫困户有没有分红?”“农作物防虫效果怎么样?”“水稻产量怎么样?”在双阳区山河街道隆兴村,视察组一行先后视察了商贸中心扶贫项目、汽车零部件加工扶贫项目和旱改水扶贫项目,并就项目生产经营情况、产业扶贫模式等和相关负责人深入交流。

  视察组结合实地视察和双阳区相关部门的情况介绍,对双阳区精准扶贫工作给予了充分肯定。视察组认为,双阳区积极推进产业扶贫至关重要,事关精准脱贫的长远发展和实际成效。视察组建议,要因地制宜、因户因人施策,把培育产业作为推动扶贫攻坚的根本出路,把精准理念落细落实,让产业发展效益真正落到贫困户身上。要保证产业扶贫效果的可持续性。要加强扶贫产业的经营管理,不断将产业扶贫工作引向深入。视察组还提出,不能单纯“为扶贫而扶贫”,必须激发贫困群众的内生动力,把着力点放在培育贫困户自我发展能力上,坚持贫困群众的主体地位,真正实现“造血功能”,实现“志智”双扶,让贫困群众真正鼓起信心和斗志,争取早日脱贫,尽快富裕起来。

网站群