设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

长春市召开深化文明城市创建“双网”联动工作推进会

来源:吉网      发布日期:2017-08-25 13:46:38

  8月25日,长春市深化文明城市创建“双网”联动工作推进会召开。

  会上,长春市市容环卫局、南关区文明办及绿园区文明办就推进“双网”联动工作体系做了交流发言。

  长春市委常委、宣传部长王庭凯出席并讲话。

  据介绍,长春市的文明城市创建工作从1995年开始,于2011年和2014年连续两届获得全国文明城市荣誉称号。今年是2015-2017年度评选周期的第三年,也是评选表彰年。“双网”联动工作就是要推动长效化、常态化创建。“双网” 联动工作体系是一个全新的概念,即以部门联动、属地管理为基本原则,以高效运转的“网络化行政指挥管理体系”为依托,以网格员为骨干的精细下沉的“网格化监督包保体系”为切入点,通过两张网,搭建社区(村镇)收集平台、 街(乡)部门承办平台、区级监督管理平台、市级终端指挥平台,整合资源、下移重心,形成多方参与、上下联动、全面覆盖、快速反应的常态化创建管理模式和一体化联动工作格局,打造文明城市创建的“高铁通道”。

  目前,长春市有城管、交警、综治等多套数字化的社会管理和综合治理平台,“双网”联动工作体系将这几大平台融为一体,既节约成本,又能实现一网多用、一举多得。以往的工作中,一些管理交叉的点位容易出现任务不清、互 相推诿现象。“双网”联动工作体系通过四级联动,对发现的问题进行层层分流,点位有人包保、问题有部门承接、责任有人承担,实现了创城任务全下沉。“双网”联动工作体系将各区网格长队伍纳入到创建队伍之中,扩大了创建工 作队伍,实现了人人参与、全民创建。以往的工作中,由于管理部门辐射范围有限,老旧小区、背街小巷、城乡结合部等点位容易形成创城死角。“双网”联动工作体系通过清晰的网格划分,确保每一个点位都有专人包保,及时发现、 快速解决存在的问题,在真正意义上实现了创城无死角、百姓全受益。创城工作点位多、任务杂,各级文明办很难对其它部门进行实质性考核。“双网”联动工作体系通过信息化管理平台和网格长队伍的监督反馈,直接掌握问题解决的 效率和质量,对各城区、开发区和部门的工作进行精准的数据统计,实现创城任务量化考核。( 吉网 吉刻APP记者 王小野)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号