设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

坚持问题导向 全力争创全国文明城市“三连冠”

来源:长春日报      发布日期:2017-08-03 10:20:16

王君正就深化全国文明城市创建工作要求

坚持问题导向 全力争创全国文明城市“三连冠”

    1日,省委常委、市委书记王君正主持召开市委常委会会议,研究部署深化文明城市创建、信访维稳、基层党建等重点工作。王君正强调,要坚持问题导向,以勇争一流的作风和态度扎实做好各项迎检工作,全力争创全国文明城市“三连冠”。

  会议深入学习了全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神。就进一步做好相关工作,王君正强调,抓好城市基层党建,是做好城市工作的重要内容和有力保障,也是党建工作与时俱进的实践创新。全市各级党组织要进一步强化“四个意识”,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽城市基层党建工作,准确把握规律,努力推动我市基层党建再上新台阶。要突出创新发展,以城市基层党建创新引领城市管理水平提升,切实增强城市基层党建工作的系统性、整体性和协调性。要强化党的领导,进一步树立抓党建是最大政绩的理念,为城市基层党建提供全方位的有力保障。要认真落实新时期好干部“五条标准”,注重在基层和一线发现、培养、使用干部,让基层干部想干事、会干事、干成事。

  会议传达了第八次全国信访工作会议及省委常委会会议精神。就进一步做好全市信访维稳工作,王君正强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示和全国信访工作会议精神,正确处理好改革发展稳定的关系,不断提升我市防范应对各类风险挑战的能力,确保全市大局和谐稳定。要坚持“化解存量”“遏制增量”两手抓,从源头上减少信访问题发生,防止形成新的积案。要突出以人为本,牢固树立“以人民为中心”的理念,依法处理好涉及群众切身利益的各类信访问题,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。要强化责任担当,把责任层层落实到岗位、落实到人头,对严重不负责任、损害群众利益造成群众上访的行为要严肃追责。要坚持改革创新,用法治思维和制度化手段提升信访工作水平,让群众在每一个信访案件中都能感受到公平正义。

  会议指出,我市已连续两届获得全国文明城市称号,争创“三连冠”既是全市人民的共同期盼,也是落实省委“打先锋、站排头”要求的具体实践,全市上下要进一步统一思想、提高认识,以攻坚克难、勇争一流的作风和态度扎实做好各项迎检工作。就进一步做好创建工作,王君正要求,要坚持问题导向,切实提升创城工作水平,针对模拟测评暴露出的突出问题,举一反三,完善制度,细化责任,抓好整改,推动城市建设管理水平的整体提升。要突出齐抓共管,形成创城工作合力,各职能部门既要各司其职,又要协同作战、合力攻坚,特别是利用好各类媒体和平台资源,营造良好社会氛围。要强化考核问效,切实把创城工作落到实处,做到工作落实不到位不松手、问题整改不到位不罢休,切实以追责问责倒逼责任落实,督促各项创城任务落到实处、收到实效。

  会议听取了第16届长春农博会筹备工作情况汇报。王君正指出,农博会是长春的一张亮丽名片,进一步打造好、运用好这个品牌,对提升我市农业现代化水平、扩大长春对外知名度和影响力,具有重要意义。要精心组织,落实责任,加强管理,特别是绷紧安全这根弦,扎实做好各项筹备工作。要做大品牌、突出特色,进一步突出对外交流合作功能、农业观光旅游功能,全力做好农博会期间的招商引资和项目对接工作,努力打造一流的现代农业交流展示平台。

  会议还听取了市第34届劳动模范表彰大会有关情况的汇报,并研究了其他事项。

  市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组负责同志,相关副市长,市法院、市检察院负责同志,各县(市)区、开发区,市直有关部门负责同志列席会议。(长春日报 记者张源珊)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号