您当前的位置: 网站头条

文明城市的不渝坚守

长春市精神文明建设工作纪实

来源:长春文明网发布日期: 2017-07-13

  幸福长春,德香四溢。

  魅力春城,文明花开。

  盛夏7月,行走在长春的大街小巷,阵阵清新的文明之风袭面而来,看到的是真诚互助的凡人善举,听到的是明德惟馨的天籁之音,感受到的是社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围……处处文明之景,仿佛涓涓溪流,给予人们善与美的力量。

  22年来,长春市秉承“创建为百姓,百姓共创城”的理念,特别是党的十八大以来,长春市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,不断创新工作方式方法,按照“六个坚持”的要求,实现创建工作常态化、创建主体明晰化、目标责任具体化、监督检查日常化、评价机制长效化,形成了独具长春特色的文明城市创建模式,为东北亚区域性中心城市建设提供了强大的精神动力和道德滋养。

  科学决策

  绘就文明之路“行进图”

  文明,一座城市的内涵所在。

  市委、市政府始终将创建全国文明城市作为中心工作,特别是把深化全国文明城市创建、实现“三连冠”,作为有利于在更高层次、更高水平上提升城市综合实力和核心竞争力的重要内容,作为全市上下落实省委书记巴音朝鲁提出的“打先锋、站排头”要求,加快建设东北亚区域性中心城市的最好实践。

  就深化全国文明城市创建工作,省委常委、市委书记王君正要求,统一思想认识,切实增强创建全国文明城市的使命感和责任感。要深入学习践行习近平总书记系列重要讲话精神,一以贯之地抓好精神文明建设,深刻认识到深化文明城市创建是落实“四个全面”战略布局和“五大发展”理念的内在要求,是加快东北老工业基地全面振兴的重要举措,是建设“幸福长春”、全面建成小康社会的现实选择,努力把深化创建的过程,变成增强群众幸福感与获得感的过程。

  全国文明城市创建是一项系统工程,工作领域宽,涉及部门多,必须全市上下联动,全民参与,形成合力攻坚之势。市文明委主任由