您当前的位置: 文明长春.聚焦

挑战极寒!冬泳“躁”起来!

来源:长春日报、城市速递发布日期: 2021-01-11

  俗话说 

  小雪封山,大雪封河 

  这几天 

  长春的室外温度达到零下二十多度 

  这样的严寒天气 

  大家都尽量减少户外停留的时间 

  但是 

  南湖的湖面却热闹非凡 

  成为冬泳爱好者们的乐园 

  1月7日早上7点,伴着朝阳升起,冬泳爱好者们以仰泳、蛙泳,自由泳等各种泳姿,在南湖的湖水中,尽情地享受冬泳的快乐。 

  66岁的冬泳爱好者王亚非告诉记者,自己年轻时体弱多病,去医院是家常便饭,在朋友的建议下,她开始循序渐进地尝试冬泳,三十几年来,冬泳不仅让她的身体更加健康,心情也变得愉悦。 

  冬泳爱好者们认为,坚持冬泳好处很多,因为人体受到冷水刺激后,全身的血液循环和新陈代谢大大加强,能够增强心血管的功能和消化系统功能,加强人体的御寒能力,同时能促进人体微循环,提高人体对疾病的抵抗力。 

  小布也要提醒大家,冬泳虽然好处多多,但也并非人人皆宜,心脏病、冠心病、肺结核、肺炎、胃病及呼吸道等疾病患者,不适合冬泳。 

  冬泳需要循序渐进,初学者不要盲目下水,以免发生危险。在冬泳前也要有足够量的热身活动,如果在天然浴场游泳,最好结伴同行,游泳结束后也要及时擦干身体,并注意穿衣保暖,避免着凉。 

  此外,游泳时间也要严格控制!尤其在水温低于10摄氏度时,游泳时间按分钟计,分钟数不宜超过水温数值。也就是当水温为1摄氏度时,游泳时间最好不要超过1分钟。 

网站群