您当前的位置: 文明长春.聚焦

以“降碳”为抓手 长春加快推动绿色转型

来源:长春政事儿发布日期: 2021-01-06

  走绿色转型之路,就是由“环境换取增长”向“环境优化增长”的“双赢”转变之路,就是不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。长春未来的绿色转型之路怎么走?市委经济工作会议明确提出了工作重点:

  我市公共交通快速发展,秉承“资源节约、环境友好、绿色低碳”的发展理念,纯电动新能源客车投放力度逐年加大。 

  ——推动生产生活方式转型。抓紧制定全市的清洁能源规划,引入国家电网、国电投等龙头企业,以净月高新区、莲花山生态旅游度假区、长春新区、中韩(长春)国际合作示范区为重点,综合采取燃气供热、电供热、生物质供热等方式,实现清洁供暖,建设智慧能源社区。“十四五”期间,全市的公交车、出租车、公务用车将实现新能源替代,积极推进长春-白城氢能走廊建设,打造国家绿色转型示范区。 

  2020年,一汽解放在重卡领域实现行业销量领先的基础上,更是以低能耗、高能效的生产方式全面建设绿色制造体系,取得了良好的环境效益和社会效益,并摘得国家级“绿色工厂”称号。 

  生产生活方式转型,是加快绿色转型的前提,体现在实践中,就是更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,探索经济社会发展与生态环境保护共赢的新路。近两年,长春在加快转变经济发展方式,调整优化产业结构、能源结构,加大环境污染综合治理力度等方面作出了有益探索,取得了可喜成果。2019年,全市万元规模以上工业增加值综合能源消耗下降11.5%。2020年,长春市环境空气质量优良天数305天,优良率83.3%;一级优143天,同比增加19天。全市9个国家考核水质断面(含公主岭市)全部达标,优良水体比例66.7%,为“十三五”以来最好水平。上述成果,为长春推动生产生活方式转型奠定了坚实基础。

  我市通过实施“控煤、控尘、控气、控烧、控车”等12项措施,开展大气污染综合整治专项行动。 

  ——大力发展循环产业。加快建设米沙子循环经济等产业园区,大力发展循环经济,加快形成循环发展模式。以汽车拆解为重点发展工业循环经济,进一步延长零部件回收利用、报废品破碎再造等产业链