您当前的位置: 文明长春.聚焦

雪后显真情 志愿我先行——致广大志愿者倡议书

来源:二道区新时代文明实践中心发布日期: 2020-11-20

  罕见冻雨天气袭击长春,"冰衣"下的春城诸多不便。积雪覆盖、路面湿滑、部分区域停水停电、树枝折损倒伏路边,为防止雨雪冰冻天气对广大市民群众交通出行和生产生活造成不利影响,二道区新时代文明实践中心向广大志愿者发出倡议,各行业志愿者配合机关、企事业单位、社区小区,就近、就便清扫积雪、清理折损树枝、邻里守望互帮互助,迅速行动、齐心协力,防灾减灾。

  爱心志愿者队伍,组织广大志愿者,走进社区小区,主动清理积雪、清除折损树枝,及时消除安全隐患,方便市民安全出行。

  "三长"志愿者队伍,积极入户走访,收集停水停电、生活困难群众需求,及时反馈、及时处理。

  文明引导志愿者队伍,加大雪后文明生活、文明出行引导力度。引导居民不随意倾倒垃圾、脏水,增加路面积雪成冰负担;引导行人遵守交通规则,增强安全出行意识。

  文明单位联盟,号召沿街单位商铺,主动组织人员清扫"门前三包"区域积雪积冰,帮助清扫公共场所积雪,净化环境,争当文明市民。

  各文明实践站,引导辖区内志愿服务队伍开展守望相助志愿服务活动,发动群众配合社区开展安全巡查、积雪清扫、困难群众帮扶、行动不便人群物品代购等活动。同时,做好省、市、区针对灾情应急措施的信息传达,引导居民正确认识自然灾害引发的临时停水停电问题,适时进行心理疏导,做好安抚居民情绪、消除恐慌心理等工作。

  冻雨无情人有情,志愿服务暖心行。让我们携手并进、共克时艰,人人投身志愿、处处奉献爱心,迅速掀起清雪除冰、邻里守望、共护家园的行动,彰显二道力量,凸显二道真情,为冻雨后的春城贡献自己的一份力量!

  二道区新时代文明实践中心

  2020年11月19日

网站群