您当前的位置: 文明长春.聚焦

倡导文明用餐 拒绝舌尖浪费

来源:长春+发布日期: 2020-10-13

     公益视频倡导勤俭节约、“光盘小组”走街串巷宣传、小朋友参与“光盘打卡”……为厉行节约,反对浪费,长春市南关区明珠街道佳园社区利用线上线下多种方式倡导文明用餐,拒绝舌尖上的浪费。 

    “点菜点少,不够再添;自主择餐,推广分餐……敬畏粮食,尊重劳动;浪费可耻,节约为荣;光盘行动,从我做起。”近日,一条“拒绝浪费,从我做起”的公益宣传小视频在佳园社区各小区居民微信群、“三长”联动群中传播开来。“视频生动形象、图文并茂,推动节俭理念入脑入心。”居民王璐表示,她始终把“节俭”二字放在心上,聚餐做到按需点餐,剩菜打包。为让“节俭”深入人心,佳园社区线下还通过公益广告牌、商铺LED显示屏等形式宣传厉行节俭的重要性。 

    “老板,为了让光盘成为一种‘食尚’,建议咱们针对1-2位顾客推出半份菜、半份价,不够再增加菜品,确保顾客吃好的同时,从源头杜绝餐饮浪费……”12日,佳园社区网格长赵喜清来到辖区一家名为钱朝的饭店进行“光盘行动”宣传。这一点餐模式,让老板王先生啧啧称赞:“这个模式好,人性化的选择,既不用讲究‘排场’,又做到了节约粮食。”佳园社区共成立12个“光盘小组”,走进企业食堂、餐饮企业、学校宣传光盘行动,至今共走访辖区企业260余家,幼儿园4所,养老院1所。 

    每天饭点时间,佳园社区“四点半小课堂”微信群里都会传来“滴滴”打卡声,43位参加“光盘行动”的小朋友在群中晒出饭菜吃光的照片。“我家孩子之前有剩饭的习惯,没想到参加这次活动后,他现在每天都能把饭吃光,可把我们一家人高兴坏了。”一位妈妈在微信群里说道,她会坚持打卡,让孩子把这个好习惯坚持下去。“我们将‘光盘行动’延伸到家庭餐桌,通过14天的打卡活动,鼓励孩子们争做‘节约小明星’,帮助孩子们养成不挑食和‘光盘’的好习惯,并带动家长一同参与,将‘光盘行动’持续下去。”活动组织者王颖说。 

网站群