您当前的位置: 文明长春.聚焦

长春市九台吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号

来源:长春日报发布日期: 2020-03-25

  20日,九台区土们岭街道贫困户尤明厚早早来到林氏绿洲大樱桃基地,开始了一天的忙碌。今年年初,尤明厚成为了基地的一名工人,加上他在村里做保洁员的收入,每个月能挣3000多元。“这个收入我很满意,现在家里生活越来越好了!”采摘下成熟的大樱桃,尤明厚满脸笑容。  

  贫困渐远,幸福渐近。九台区越来越多的贫困户和尤明厚一样,收入稳步增加。目前九台区现有建档立卡贫困人口3545户7126人,已脱贫3465户6943人,未脱贫人口80户183人,20个贫困村已全部出列。  

  今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。如何打好这场硬仗?九台区将补齐工作短板、紧盯全部脱贫目标,全力打好脱贫攻坚决胜之战。 

  阳春三月,春风拂面。九台大地上,已吹响决战决胜脱贫攻坚冲锋号

  20日,九台区土们岭街道贫困户尤明厚在林氏绿洲大樱桃基地采摘樱桃。

  精准施策 实行“菜单式”帮扶

  客观真实摸清实际情况,及时发现问题,逐一研究化解。九台区聚焦当前脱贫攻坚存在的薄弱环节,坚持问题导向,精准施策发力。

  从2月27日开始,区扶贫办组织住建、水利、农业等13个部门利用5天时间,对退出的20个贫困村16项指标进行了现场核验;从3月1日起,各乡镇(街)将利用一个半月时间对脱贫人口退出的7项指标逐户逐人核验,做好问题整改,确保全部达标……2月以来,九台区“回头看”工作有序推进,精准检验提升脱贫成效。

  在保持原帮扶队伍稳定的基础上,对未脱贫的80户183人,九台区全部落实区级、部门主要领导“一对一”包保,通过协调小额信贷发展扶贫产业、帮助就地就近就业、落实低保兜底政策等措施,实行“菜单式”精准帮扶。同时,加强对贫困边缘户的动态监测,建立防止返贫监测预警机制,及时将返贫人口和新致贫人口纳入帮扶范围。  

  整合资金 全面拓展产业扶贫

  实践证明,产业是脱贫之基。4年来,九台区以产业发展为抓手,共使用财政专项资金7238万元,建设产业扶贫项目80个,实现贫困人口全覆盖。

  上河湾镇特色生态蛋鸭智能化产业园项目已建设智能化大棚210栋,养殖蛋鸭61万只,2019年项目直接受益贫困人口312户595人,实现人均分红800元;土们岭街道大樱桃项目带动贫困村民23人就业,人均年增收6000元;投入专项扶贫资金888.5万元,建设屋顶分布式光伏发电项目16个,直接受益贫困人口3395人……一个个扶贫产业项目在九台落地生根,不仅激活了农村内生动力,更成为实现稳定脱贫的治本之策。

  今年,九台区将继续加大产业扶贫力度。已批复的3个扶贫产业项目必保在5月前开工建设,8月初建设完成,产生效益。3月底前,对扶贫资金形成的固定资产逐一排查,确定扶贫产业项目所产生资产所有权,按规定建立固定资产台账;4月底前,对资金存在风险、继续运营可能出现亏损的项目及时终止和转项,保证扶贫资金的安全和效益。 

  补齐短板 织密织牢保障网

  稳定实现“两不愁 三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。为此,九台区找准差距补齐短板,着力提高脱贫攻坚质量。

  补齐义务教育短板。落实好贫困家庭学生资助政策,实施农村义务教育阶段学校教师特岗计划,加强控辍保学,实现除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学。

  补齐基本医疗短板。开展贫困慢病患者“回头看”并实施分类管理,全面实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,将贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助范围,稳定保障贫困人口医保待遇。

  补齐综合保障短板。在就业扶贫上,积极应对疫情影响,开发临时扶贫特岗272个、扶贫公益岗位112个,解决384名建档立卡贫困户3个月就地就业的过渡性安置问题。确保符合条件的贫困人口全部纳入最低生活保障范围。

  “路虽远,行则必至”。带着全面建成小康社会的承诺,带着实现共同富裕的期许,九台区以一鼓作气、敢打必胜的决心,全面打响脱贫攻坚收官战,不获全胜,决不收兵!?

网站群