您当前的位置: 文明长春.聚焦

不忘初心筑“根”铸“魂”——长春市关工委主题教育活动综述

来源:长春市文明网发布日期: 2019-09-11

  “我和党的生日只差了7天。我想,珍惜眼前的大好时光,好好学习,德智体美劳全面发展,成为优秀的少先队员,这就是我送给党、也是送给自己最好的生日礼物。” 这是长春市红领巾宣讲团的一个孩子写给党的一句心里话。今年长春市关工委组织了“腾飞中国,辉煌70年”2019“向党说句心里话”主题教育活动,在党旗下重温了入党誓词后,五老和孩子们一起宣读了写给党的心里话,把浓浓的爱国情、报国志融入其中,向新中国成立70周年献礼。 

  唱红色歌曲、作宣讲报告、看红色电影……围绕在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,去年以来,市关工委在全市青少年中开展了“传承红色基因,争做时代新人”和“腾飞中国,辉煌70年”主题教育活动,各级关工委组织广大青少年颂党恩、话巨变、赞发展,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。听党话、跟党走的主题教育集结号,正在呼唤青少年意气风发地迈向成长、成才之路。 

  唱响红色旋律 

  少先队队旗、鲜艳的红领巾、孩子们手中的红旗、师生们的红衣服……六一儿童节前夕,朝阳区实验小学成了一片“红色的海洋”。炽热浓烈的“中国红”为主题教育活动做了最好的注解。一把承载着红色基因、爱国情怀的中国少先队火炬,由92岁的老红军耿焕章高高举起,火炬在解放军、消防官兵、航空科技兵、公安干警、全国好人之间传递,最终交到学校少先队大队长手中。充满仪式感的爱国主义教育别具新意、感染人心。为了开展好“腾飞中国,辉煌70年”主题教育活动,南关区幸福乡八一村关工委成立了“国学传承漂流站”,组织了13名国学知识丰富的五老志愿者为传承宣传员,深入到幸福乡辖区的学校、社区、驻街单位,对青少年进行爱国教育、国学经典的传播。市教育局关工委依托学校的“时事新闻课”,邀请五老报告员、宣讲员组织开展了“传中国精神,讲长春故事”活动……红红火火、有声有色的主题教育活动,在长春大地上蓬勃开展。 

  长春市关工委探索了学、讲、看、读、进、写、演、赛、网、做十字教育方法”,同时,发挥“大班子”合力,协调市教育局、市文广旅局、市总工会、团市委、市妇联等部门及单位合力推进主题教育活动,搭建起各方都能充分发挥作用的载体和平台,通过搭台”“借台”“同台并举,演绎了一场声势浩大的主题教育“大合唱”。借“电影城”优势,市关工委联合市文广旅局、市教育局联合开展了红色电影进校园活动,《小兵张嘎》《战狼2》等十余部影片在全市20所中小学放映200场,累计2万余人次观影。在2018年暑假和2019年寒假的红色电影周期间,长影频道集中展播了28部优秀国产红色电影。两个假期的电影周收视覆盖全省2700万人,在全省收视市场占比6.45%。长春市关工委、长春市文广旅局、长春出版社积极筹集资金,挖掘图书资源,捐赠了价值150万元红色图书35000册,建立了200个红色图书角。目前,全市共建立红色图书角3450个,参加阅读的青少年超过37万,组织青少年观看红色电影,举办演讲比赛、演唱会、故事会等近4400场,征文活动收到各方来稿超过10万份。 

  创新红色宣讲 

  长春市关工委“火炬”宣讲团是由“国”字号“名人”和退休的老专家、老教授、老干部组成的一支红色宣讲队伍,今年,他们实施了“腾飞中国、辉煌70”百场万人宣讲活动。长春市红领巾宣讲团作为红色基因的接力人,是我市一支重要的红色宣讲新生力量。今年5月,长春市关工委“火炬”宣讲团“牵手”红领巾宣讲团,在长春市关工委教育基地长春德苑公园成立了红领巾宣讲团德苑分站。红领巾宣讲团紧紧跟随“火炬”宣讲团红色宣讲的步伐,今年“六一”,他们还与东北师范大学、团市委、市关工委启动了“腾飞中国、辉煌70年”三代火矩接力传承绿水青山行动,110名宣讲员和大学生志愿者、100名少先队员以东北师大自然博物馆为阵地,以志愿讲解服务为切入点,教育青少年们守护绿水青山。目前,这两个“老”“少”红色宣讲团正通过宣讲传承接力,使红色基因融入青少年血液,绽放新的光彩。今年,长春市关工委“火炬”宣讲团以10所学校为试点,推行了“腾飞中国,辉煌70年”主题教育宣讲走进思政课堂行动。“火炬”宣讲团成员王志霞和吴亚琴以自身经历,为长春职业技术学院的师生上了一堂生动的思政课。青年学生们听后都非常激动,表示要为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。 

  以长春市关工委“火炬”宣讲团为龙头,全市各级关工委充分运用各种资源,特别是挖掘和利用本地资源,大力组织开展向条战线在改革开放中涌现出来的先进人物学习活动,积极创造条件,让青少年有机会近距离接触身边的先进人物,用那些摸得着、看得见的榜样力量激励引导青少年。超凡教育集团关工委充分发挥新时代杰出青年代表张超凡和“新时代筑梦展厅”的辐射作用,组织了弘扬五四精神超凡赴京参加五四纪念活动报告会等宣讲活动,还培训了10“新时代筑梦展厅”讲解员志愿者,做好外来参观人员的接待和解说工作,目前,展厅已接待参观者8000多人。二道区成立了由22名五老组成的宣讲团,他们不仅在本地宣讲,还到通化、四平、吉林等地进行宣讲。榆树市统一编写了主题教育报告稿,组织15名五老深入机关单位、多镇村(社区)、学校进行巡回报告。绿园区的五老宣讲员利用街道、学校的画廊等为阵地,制作宣传板和标语进行宣讲。九台区挖掘本地红色资源编写了20份宣讲材料,帮助青少年了解家乡的历史,使主题教育活动富有成效。 

  激发基层活力 

  全市各级关工委把传播红色基因与宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宣传党的方针政策及科技培训等结合起来,通过报告会、学习小组等方法,在全市广大青少年中传播中国共产党在革命、建设和改革的历史进程中形成的伟大精神,讲好红色故事,观看红色电影、图片展览,阅读红色书籍,走进红色教育基地,演出红色剧目,唱响红色歌曲,举办演讲比赛、征文活动,利用报刊、广播、电视、网络等渠道广泛传播红色基因。 

  九台区年近九旬的五老梁树昌,从2014年开始剪抄习近平总书记的讲话,共剪抄151本,7300多篇。南关区幸福乡八一村关工委主任庞文双,以“老庞大讲堂”作为宣传阵地,用大白话讲大道理,孩子、老师、家长都愿意听。长春市汇通驾校关工委开办了“小平工作室”和“柴姐热线”,为青年职工解惑答疑。农安县关工委把对青年传承红色基因与科技培训结合起来。德惠市建设街道花园社区利用社区办公室三层楼道,举办德惠市抗日战争史、英雄人物展,组织街道社区、学校的青少年观展。宽城区红色文艺小分队开展“走基层,进万家”辉煌70年系列演出活动,将“红色基因”融入公共文化服务工作中……在全市的街道、社区、乡镇、村屯、学校、企事业单位,各级关工委组织进一步创新思路、拓展手段,多形式、立体化推进主题教育活动向纵深发展,帮助青少年深刻理解爱国主义的时代内涵,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。 

网站群