您当前的位置: 文明长春.聚焦

《长春市村庄清洁行动实施细则》解读

来源:长春日报发布日期: 2019-07-16

  绿油油的田野里,庄稼长势正好;一座座村庄里,农民们走出家门,清运垃圾、清除粪污……夏日的农村大地,处处生机勃勃。农村人居环境集中整治行动以来,我市各地迅速行动,在农村打响了攻坚战。 

  按照统筹谋划、分步实施的原则,今年我市将聚焦村庄清洁行动。日前,《长春市村庄清洁行动实施细则》出台。我市将开展以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题的村庄清洁行动,着力解决村庄环境脏乱差问题。 

德惠市达家沟镇合义村村庄清洁行动前后对比 

  

开展“九清”,让村庄更整洁 

  村庄清洁行动中,我市将围绕9个方面对屯村卫生环境进行清理,让村容村貌整洁优美。 

  ——清理秸秆和杂草。清除村屯路边、边沟及农户庭院内外的秸秆和杂草,清除路边等公共用地上的农作物,种植多年生草本花卉。 

  ——清理生活垃圾。对垃圾、污物进行全面清理,达到清运见底。对于有毒有害垃圾,单独设置收集系统并妥善保存,定期运送至有资质的危废处理中心进行处理。 

  ——清理柴草垛。柴草垛全部出屯,在屯外指定地点统一堆放,并符合消防要求,村屯内道路两侧及农户房前屋后不许有柴草垛。 

  ——清理粪堆粪场。对屯内和地头堆放的粪堆粪场要清运到村屯以外的固定场所,做到清运见底,路边、边沟不能有暴露的粪污。 

  ——清理庭院环境卫生。农户对自家庭院环境卫生进行大清扫,做到窗明几净,厕所粪污及时清掏,清理乱堆乱放的各类杂物、废弃的农业机械、建筑废料等。 

  ——清理废弃建筑和残垣断壁。清理庭院内外私搭乱建的各类建筑物,拆除倒塌的房屋、废弃的院墙、歪斜的板杖子和电线杆子,修缮好院墙大门,铺平入户道路。 

  ——清理沟塘河道。清理沟塘河道内的垃圾,打捞漂浮物。对村屯内池塘、水坑等污水统一治理,做到没有漂浮物,水质清洁;个别小的可以直接抽走污水,清理淤泥,将坑填平。 

  ——清理病死畜禽尸体。对随意丢弃在农户房前屋后、沟塘和垃圾堆放点的病死畜禽尸体进行捡拾,按照动物卫生防疫要求,进行无害化消毒填埋或高温焚烧处理。 

  ——清理农业废弃物。对田间地头路边的农药、肥料包装物、废旧农膜、废弃的秧盘等农业废弃物进行捡拾,消除白色污染和有毒有害污染,并组织回收,严禁乱扔乱丢。 

栽花、种树,我市农民用双手扮美家园 

  

治理“八乱”,让农民更文明 

  村庄清洁行动中,我市将教育引导农民群众克服不健康、不文明的生活习惯,重点治理8种不文明行为。——治理垃圾乱丢乱扔。不能将垃圾随意倾倒在路边、沟塘、林带,做到垃圾分类、装入方便袋和定点投放。 

  

  ——治理柴草乱堆乱积。不能随意堆放在房前屋后、路边、沟边、林带及村内公共空间,做到指定地点、规范堆放。 

  ——治理车辆和农业机械乱停乱放。不能长时间占道和占用村内公共空间,影响交通、妨碍他人。 

  ——治理生活污水乱泼乱倒。不能将生活污水随意泼倒在路上和沟内。 

  ——治理墙壁乱涂乱画。重点治理“小广告”乱贴乱写,要及时清除,不能有碍观瞻。 

  ——治理电线网线乱拉乱扯。要按要求规范接入,不能影响村容村貌,更不能存在安全隐患。有条件的地方,积极推进“三线落地”。 

  ——治理畜禽乱撒乱跑。对于散养的畜禽农户要自行管理好,做到笼养、圏养,不能撒出院外乱跑。 

  ——治理畜禽粪污乱排乱放。要求养殖户对畜禽粪污日产日清,严禁直排到边沟、路边。杜绝农户在院落外边散养畜禽。 

各地农民积极行动起来,清理村屯垃圾 

  建立机制,确保行动见实效 

  建立专业保洁队伍,配备保洁车辆,签订保洁合同,落实保洁责任和保洁经费。建立完善村规民约,把保护村庄环境、清洁家园以及生活垃圾规范处理、公共设施维护、村庄保洁适量付费等内容纳入村规民约,每村都要有完善的村规民约,并张贴到屯,做到家喻户晓。落实村组干部包保河道清洁、道路清洁、村屯清洁责任制。明确农户门前包卫生、包花草树木成活、包路面清洁的“三包”责任制,建立评比机制,设立红黑榜,对评出的美丽庭院、干净人家予以表彰鼓励,对存在的突出问题和重点部位予以曝光。 

网站群