您当前的位置: 文明长春.聚焦

公交车“开口说话”礼让行人过斑马线

来源:长春日报发布日期: 2018-10-10

  礼让斑马线是城市文明的体现,但是,在日常行车时,怎么让行人快速得到让行的提示信号呢?长春公交集团南通汽车公司230路驾驶员高明找到了办法,他花80元,在网上买了个小机器,让自己的公交车能“说话”了!

  9日11时,高明驾车行驶过程中遇到一条斑马线,两名行人正准备过马路。高明开始减速让行,“请您先行”的礼让声随即传出,听到了声音,两名行人快速通过了斑马线,高明也收到两名行人微笑示意。

  在高明的车上,记者看到了这个能发音的小机器,它上边有个红色的按钮。“这就是发出语音的设备,我按一下红色的按钮,公交车就可以‘说话’了。”高明演示了一下,记者立刻听到了礼让行人过斑马线的声音。“行车过程中怎么让行人知道我们要礼让他们呢?于是就想到了这个方式。实施近一个月,效果不错,经常有行人走过斑马线的时候给我竖起大拇指,他们很开心,我也很开心。”高明说。记者还了解到,除了这个小机器,高明的车上到处都可以看见礼让斑马线的元素,车内宣传板上有宣传图文,车窗上有高明找专业人士手绘的礼让斑马线的绘画作品。

网站群