您当前的位置: 文明长春.聚焦

少数民族文艺演出尽展民族风情

来源:长春日报发布日期: 2018-09-26

舞蹈《祈》。 苑激刚 摄

  9月是国家民委确定的全国民族团结进步宣传月,为促进各民族交往交流交融,9月25日晚,在长春市朝鲜族群众艺术馆,参加第二届全省少数民族文艺会演的10个我市参演节目首次回长演出,一展长春市民族文化发展成果,为我市观众送上丰盛的民族文化大餐。本次活动由市民委、市文广新局主办。

  9月17日至21日,第二届全省少数民族文艺会演在吉林市举行,长春市有10个节目参加会演,最终获得两金、两银、两铜、三个最佳创作作品奖和一个特殊贡献奖。10个节目涵盖了独唱、合唱、舞蹈、情景剧等多种形式,展现了朝鲜族、傣族、满族等多个民族的艺术魅力及独特的地域民俗文化。歌曲《豆汁儿》轻松明快;舞蹈《走冬》展现了东北汉子质朴的性格;舞蹈《祈》以肢体语言表达出人们面对灾难时展现出的从容和不屈……“我们创作了情景剧《团圆》,让来自新疆的学生们和列车乘务员把他们共同的经历搬上舞台。”长春希望高中新疆组教员刘立说,“我们希望通过这个节目展现中华民族一家亲、同心共筑中国梦的主题。”

  

  
网站群