您当前的位置: 文明长春.聚焦

“微治理” 让小区频添幸福感

来源:长春日报发布日期: 2018-09-14

  在老旧的居民小区里,总会有这样或者那样的“小问题”影响居民幸福感。为打造便民惠民的人居环境,二道区各社区通过“微治理”的方式,从细节处关注民生,一条排水渠、一排晾衣架、一块广告张贴板、一个自行车棚……这些“微改造”项目使社区的环境焕然一新,给居民带来了巨大的生活便利。

  一条排水渠 改变臭楼道

  东站街道吉柴宿舍60楼的居民最近心情不错,因为社区帮助他们解决了困扰大家两年多的地下管道漏水返臭味问题。吉柴宿舍60楼是一栋30多年的老楼,住在1门的乔翠丽介绍,两年多来楼内总有一股臭味,后来网格员高艳秋发现是下水管道漏水,导致楼道内返臭味。高艳秋将此事反映给吉柴社区,社区利用党组织服务民生专项经费聘请专业人员进行排查和维修,由于没有该楼管网的图纸,虽然修复了几处下水的漏点,但漏水情况依然存在。居民们担心老楼长期泡在水里,可能会发生危险。9月初,社区干部和网格员集思广益,终于找到了一个解决方案,开一条暗渠,将楼内地下渗漏的水引流到下水井。

  一排晾衣架 解决小纷争

  秋高气爽,老百姓习惯把自家的被子拿出来晒一晒,八里堡街道太有社区的居民以前没少因为晾被子、晒衣服这样的小事闹矛盾,如今社区统一为居民安装了晾衣架。于女士说:“以前因为没有晾晒场地,很多居民都是自己随便扯根绳晾衣服,不仅影响环境,到了夜间极易绊倒行人,经常引发一些小纠纷。”为解决居民晾衣难的问题,太有社区利用党组织服务民生专项经费,在挪威小镇1区、2区、瑞士小镇、葡萄牙小镇集中安装46个公共晾衣架。

  一个新车棚 解放老楼道

  长青街道凯利社区民乐小区里居住的残疾人和低保户比较多,他们使用的电动车停放问题一直困扰着社区居民。居民宋先生介绍:“我们楼住着两位残疾人,他们的代步车以前就停在楼下的人行道上,对于其他居民来说挺不方便的。还有些居民怕自己的自行车丢失,就锁在楼道里,社区劝说了很多次也不见效果。”最近,社区工作人员了解这些情况后,为民乐小区1栋和3栋修建了两个车棚,免费供辖区居民使用,楼道里乱放自行车的现象再也看不见了。

网站群