您当前的位置: 文明长春.聚焦

我省首家“天使餐厅”落户长春

来源:城市晚报发布日期: 2018-07-12

  7月11日,长春市肯德基亚泰富苑餐厅举行了“天使餐厅”的授牌仪式,长春市残疾人联合会副理事长张英君向肯德基亚泰富苑餐厅授予“天使餐厅”称号。

  在肯德基进入吉林省20周年之际,首家“天使餐厅”落户长春,18名特障年轻人将在这里拥有自己人生的第一份工作,并自信、专业、热情地为每一位顾客提供服务。

  遇见天使:

  服务无声 但微笑更“动听”

  “今天是特殊的一天,是我一个新的开始。”

  小宇是这家“天使餐厅”的18名“天使员工”之一,当天清晨走出家门前,爱笑的他用手语向妈妈表达心中的喜悦,他将去到5公里之外的亚泰富苑肯德基餐厅,在那里等待他和其他天使员工的是全新的开始。这些患有听力障碍、智力障碍的年轻人经过严格的系统培训后,正式成为肯德基前台、后厨、总配等岗位的员工。和小宇一同来到“天使餐厅”的还有他的微笑,这是世界上通用的语言。

  走进这家“天使餐厅”,顾客在餐厅出入口和点餐台就能看到有温馨提示,提醒顾客餐厅工作人员包括一些有听力、智力等特殊障碍的人士,希望得到顾客的理解、支持和包容。天使员工用热情的微笑投向顾客,而顾客在得知被“天使员工”服务后,则以微笑回应,给予他们爱的肯定。

  餐厅点餐台上放置了特殊的点餐卡,顾客可以通过点餐卡点餐、表达打包或堂食等基本信息,除此以外还准备有手写板,便于顾客通过写字表达一些特殊的需求。

  “天使餐厅”是肯德基2012年开始实施的关爱残疾人士,助其实现自我价值的公益项目。“天使餐厅”内的残疾员工主要是听障、残障等特障人士,肯德基从运营方式、设备改造、以及员工培训方面为残障人士顺利开展工作提供各种便利。

  守护天使:

  “天使员工”拥有平等晋升机会

  为了便于天使员工工作,长春肯德基“天使餐厅”特别改造了炸锅的电脑版,改装后的电脑版在产品制作完成时,除了鸣叫提示功能之外,还增加了灯光闪烁共同提示的功能,使得在失聪员工听不见的情况下可以通过灯光闪烁的提示顺利完成操作。同时还在总配区加装了电子吊屏,将前台顾客的点餐内容可视化,用视觉提醒弥补了残障人士听力上的不足。

  在这里,“天使员工”不会承受异常的关注。他们可以和其他员工一样平等发展,并拥有竞聘餐厅管理层或更高级别职位的机会。这份工作不是“帮扶”,而是标准意义上的就业,让特障人士凭借自己的努力,真正融入社会。

  传递爱心:

  共同温暖身边的天使

  “天使餐厅”是残障人士实现人生价值的平台,更是市民向残障人士传递支持和关爱的温暖小屋。

  “我们希望以‘天使餐厅’为平台,在帮助特障人士实现自我价值的同时,也呼吁社会给予特障人士更多的平等和尊重。”吉林省肯德基负责人说,作为全国文明城市,长春是一座大爱之城,这里的顾客有爱包容,为“天使餐厅”的顺利运转奠定了得天独厚的基础。希望这里的顾客在点餐、寻求服务时,能多给天使员工一些时间,多一份理解,让我们共同守护身边的天使。

 

网站群