您当前的位置: 文明长春.聚焦

两会新观察:净月潭风景区尽快实现“无车”化

来源:长春文明网发布日期: 2018-01-10

  可容纳1349辆中小型车辆的净月潭立体停车场基本建设完成。 苑激刚 摄

  净月潭国家级风景名胜区犹如一颗明珠镶嵌在长春市东南,它与城市发展融为一体,既是城市人居的生态要素,也是经济社会发展的环境要素。为了让这颗明珠永葆耀眼的光彩,长春市净月高新区管委会积极推进“禁车”,这一举措引起社会各界广泛关注,也成为政协委员们热议的话题。

  “禁车”势在必行

  创造生态安全的游览环境

  “国内许多知名风景区早已推行‘禁车’,这无论对保护生态环境,还是提高游览质量,都有非常重要的意义。”长春市政协委员、吉林农业大学教授兰亚春认为,无论从生态保护、游客安全,还是景区管理的角度来说,净月潭景区“禁车”都是势在必行。

  兰亚春说,从生态保护角度看,净月潭景区是一个完整的自然生态体系,需要低碳、绿色、和谐的外在环境与其相协调,私家车等社会车辆大量涌入给景区带来了噪音和空气污染,长久下去净月潭景区的自然生态体系将遭到破坏。从游客安全角度看,现在到净月潭景区徒步、骑行的人越来越多,由于景区内道路较窄且弯道过急,很多路段无法实现人车分流,过多车辆驶入会增大安全隐患,无法确保游客在景区内放松身心安全游览。从景区管理角度看,大量社会车辆的驶入无疑会使秩序混乱、车辆拥堵,甚至导致交通事故的发生,这些都增大了景区的管理压力。

  “禁车”不是没车

  环保观光车满足游客需求

  “净月潭景区实现‘禁车’,最重要的是要解决两个问题,一个是不能进入到景区的车辆停在哪?一个是游客在景区内用什么代步?”兰亚春一语中的。

  “景区附近正在建设的立体停车场为社会车辆提供了充足的停车泊位,这是推动‘禁车’顺利实施的重要因素。”兰亚春说,“禁车”后社会车辆将不能进入景区,但“禁车”不是没车,管理部门要提供充足的环保观光车辆,如旅游自行车、小型家庭游览车、公共观光游览车等,满足游客多元化用车需求。由于景区道路较窄,要严格规范观光车行驶路线、行驶速度、停靠位置,并在现有道路上根据相关交通规定,设置行人专行道,确保行人安全。

  “禁止社会车辆进入景区,会加大游客在游览中的体力消耗,并延长游览时间。”兰亚春建议,在不破坏生态环境的前提下,适当增加休息区供游客小憩,合理布局公厕以方便游客使用。同时为保障游客应急需要,还应增设应急救护车辆和景区110巡逻车辆,以保证游客出现紧急疾病或突发事件时,能够得到及时救护与有效处理。

  加强宣传引导

  让百姓理解支持“禁车”

  “实行‘禁车’管理后,景区的经管方式和客源市场将发生相应变化。”兰亚春建议,为妥善应对新形势、新变化,管理部门要做好员工培训及相关前置工作,加大社会宣传引导,让“禁车”得到百姓的认可和理解。

  兰亚春建议,管理部门要重新调整管理规范,制定新的服务标准,并组织开展不同层面的业务培训,倡导礼仪服务,塑造景区全新形象,主动适应旅游发展新形势。强化创新意识,转变全员观念,加大监管考核,建立服务投诉查处机制,以改革创新的精神推动净月潭景区发展,为推进全面“禁车”和建设生态净月提供有力保障。(长春日报 记者 张晓黎)

网站群