您当前的位置: 文明长春.聚焦

长春消防与22路车队“消防安全文化主题公交线路”揭牌

来源:长春文明网发布日期: 2017-12-15

  12月13日,长春市公安消防支队特勤二中队院内举行了长春消防特勤二中队与北达汽车公司22路车队警民共建签约暨22路“消防安全文化主题公交线路”揭牌仪式。活动中,省内第一台带自动消防喷淋系统的公交车正式亮相。

    图片来源:吉网

    22路正式成为“消防安全文化主题公交线路” 

  当天的活动现场,长春消防与公交集团的领导共同为22路“消防安全文化主题专线”揭牌。据了解,为了打造精品消防主题公交线路,有效利用公交车这一载体,对市民开展消防教育。长春市公安消防支队与22路车队经过研究商议,在车辆内部和外部进行消防宣传喷涂,通过车内扶手拉环、车厢内壁、座位挡板、语音报站器、LED显示屏等方式宣传消防常识。这些车辆上路后,将充分发挥流动宣传站的作用,进一步推进全市社会化消防宣传工作。

    图片来源:吉网

    自动喷淋系统30秒内可完成对车厢的降温和灭火 

  据悉这条“消防安全文化主题专线”的公交车内首次配备了自动消防喷淋系统,这套系统由控制装置、电源转换装置、驱动装置、灭火剂贮存装置、专用灭火剂、灭火剂输送管道和雾化喷头等组成。利用车辆自有动力,用专用雾化喷头释放对人体无毒副作用、无剌激性的绿色环保灭火剂控火、降温并稀释有毒烟雾。车内一旦发生火情,车厢内的喷淋系统将立即启动,喷出的喷雾可以在半分钟内完成对车厢的降温和灭火,并稀释车厢内有毒烟气,最大限度的降低乘客伤亡和财产损失。全省首创的公交车自动消防喷淋系统,加上车内配备的逃生锤、灭火器等一系列消防应急设施,让这条消防文化主题专线成为一条“安全专线”。

    图片来源:吉网

  据统计,公交车发生火灾后,如果60秒内没有及时熄灭火焰、疏散乘客,将造成严重的伤亡后果。为此,在公交系统中安装安全高效的灭火系统非常重要。(吉网 吉刻APP记者 曹逸群)

    图片来源:吉网

 
网站群