您当前的位置: 文明长春.聚焦

大型民族歌剧《小二黑结婚》在长春精彩上演

来源:长春文明网发布日期: 2017-12-11

  100多位演员阵容、30多首民族戏曲、5幕紧凑起伏的剧情,两个小时的演出中,吉林省宾馆大剧场里喝彩不断,掌声不停。12月9日-10日,大型民族歌剧《小二黑结婚》在长春精彩亮相,唯美变幻的布景、曲调优美的唱腔、特点鲜明的人物、浓郁明快的民乐,为北国冬日献上一份文化视听盛宴。 

   12月9-10日《小二黑结婚》在长春精彩亮相 图片来源:吉网 

  探班:彩排一丝不苟,细节认真推敲  

  12月9日首演当天,吉网、吉刻APP记者来到吉林省宾馆大剧场,提前探班全部彩排过程,走进演职人员幕后,实地了解一幕大型歌剧正式演出前鲜为人知的故事。 

  “清粼粼的水来,蓝格的天,小芹我洗衣裳来到了河边。二黑哥去开英雄会,他说是今天要回家转……”下午两点,彩排开始,女主角小芹独自在舞台的河边布景中嫣然含笑,一曲经典的咏叹调《清粼粼的水来蓝蓝的天》唱出了故事的开端。 

  12月9日,《小二黑结婚》在吉林省宾馆大剧场彩排  图片来源:吉网 

  随着剧情的演进,演员逐一登台,舞美效果愈发逼真莫测,容姿秀美的小芹、阳刚坚朗的小二黑、沉迷愚昧的二孔明、见钱眼开的三仙姑、不怀好意的金旺……一位位个性鲜明的人物各有风采,他们嗓音明亮,身法优美,表情丰富,将故事演绎的高潮迭起,精彩纷呈。 

  在精彩的演出台下,音乐指挥和执行导演一刻都没能松懈,现场的灯光、舞美、音效等工作人员都紧盯着舞台,任何细节稍有不完美之处,便暂停调整。在三仙姑装神弄鬼吓唬小芹的一段唱词中,就反反复复试验了好几遍,力求人声与器乐完美配合。 

  下午4点30分,彩排结束。距离正式演出前仅两个半小时,演员们忙着吃晚饭,之后进行化妆、试音、走位。执行导演和灯光师、音响师紧张地进行最后的对接,现场的其他工作人员也都在忙碌,电话彼此响起,不停地联系协调各种事谊,一丝不苟、认真打磨的“备战”状态让人对公演备受期待。 

    亮相:走进角色内心,传承民族魅力  

  19点,大型民族歌剧《小二黑结婚》隆重公演,吉林省宾馆大剧场座无虚席。剧情节奏紧凑,层层推展,人物间的默契配合,动作与台词的生动幽默,让观众一次次开怀大笑。更为精彩的是,板胡、三弦、梆子,样样生风;对唱、重唱、轮唱、合唱,曲曲精彩。最终,演出在连绵不绝的掌声中圆满落下帷幕。 

    12日9日19:00,大型民族歌剧《小二黑结婚》正式拉开帷幕  图片来源:吉网 

  来自中国歌剧舞剧院的青年演员,小芹的扮演者蒋宁在接受采访时说,“很高兴在长春为大家演出民族歌剧,作为女主角的小芹,她的身段和身法要求有戏曲功底,还不能太戏曲化,这是我在排练中重点克服的问题。最终能演好小芹这个角色,要感谢老一辈艺术家的培养和教导,使我深刻感受到了民族歌剧传承的魅力。” 

  小芹扮演者蒋宁接受媒体采访  图片来源:吉网 

  男主角的扮演者毋攀也坦露,小二黑的角色比较贴近各人生活和经历,“尤其是第二幕戏中和父亲针锋相对的争吵,和我年轻时叛逆的感觉很像,演出中感觉就是和自己的父亲在吵架。而每一次的演出,都能体会出不同的新意,都有新的感觉。”通过小二黑的演绎,他还建议年轻人要追求积极向上的东西,为正能量不断做出努力。 

  小二黑扮演着毋攀接受媒体采访  图片来源:吉网 

  追求完美呈现,才能传承经典。从中国歌剧舞剧院歌剧团团长田彦口中,记者得知,这部剧目的创作是国家老一辈著名艺术家联袂巨献的大型歌剧,重拍启动后,主创人员专门来到小说家赵树理的革命工作地山西省左权县,和当地的艺人交流学习,让演员更深入的了解体悟60多年前的社会环境。“在乔佩娟老师、郭兰英老师和黄定山导演等的精心指导下,我们反复推敲每一处细节,包括小芹的辫子怎么甩,群众演员如何摘野菜,都是非常考究的,都练过几百遍,为的就是在舞台上更真实,呈现的效果更原汁原味。” 

  幕后:展示中国形象,彰显文化自信  

  民族歌剧《小二黑结婚》起初创作于1952年,时隔64年后,为了让观众再次欣赏这部饱含众多位艺术家智慧与心血的经典艺术,2016年,中国歌剧舞剧院将其重搬舞台,是继成功重排歌剧《白毛女》后的又一实践,这“一黑一白”是向中国民族歌剧经典致敬的里程碑式的巨献。 

  中国歌剧舞剧院院长陶诚在演出前接受采访时表示,党的十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。 

  12月9日,《小二黑结婚》在吉林省宾馆大剧场彩排  图片来源:吉网 

  民族歌剧在民族文化自信上最有代表性,是在中国肥沃的大地上盛开的一朵鲜花,长春率先引进经典剧目非常有意义。“一白一黑”之所以是民族歌剧中两面高高飘扬的旗帜,是因为它们奠定了中国民族歌剧的审美样式。《小二黑结婚》是喜剧,它幽默生动,贴近人民大众,和其他外来的不符水土的歌剧不同,观众看后的感受是轻松愉快的。 

  陶诚院长强调,“作为国家级艺术院团,中国歌剧舞剧院的使命要充分体现‘三性’,一是代表性,代表国家的水平和国家的文化形象;二是示范性,剧目的创排要对全国的艺术院团起到示范作用;三是导向性,输出的信号是对国家文化发展方向的导向。重排60多年前的经典剧目,涉及方方面面的工作,很难启动。然而在文化部高度重视下,在一大批顶级专家的指导下,今年在吉林省委省政府、省文化厅、省中外文化交流中心的大力支持和帮助下,优秀剧目得以来到长春演出,让更多的观众欣赏到鲜丽的表演,体会到美轮美奂的审美感受。” 

  12月9日,《小二黑结婚》在吉林省宾馆大剧场彩排  图片来源:吉网 

  作为本场演出的承办方,吉林省中外文化交流中心张洪涛副主任表示,在十九大精神的鼓舞下,我们坚定文化自信,坚定的传承中国优秀经典剧目,把我省对外文化交流工作融入到每一个细节,勇于担当新时代中国特色社会主义的文化使命。(吉网 吉刻APP记者  华欣欣) 

 

网站群