设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

净菜上市 环境整洁

来源:长春文明网      发布日期:2017-10-13 09:33:08

  桃源路秋菜销售点市容环境整洁有序。图片来源:长春日报  赵雪 摄

    现在正值秋菜上市期,虽然今年设立的秋菜销售点是历年最多的,但记者在采访时看到,各秋菜销售点市容环境整洁有序,城区生活垃圾日产量与往年同期相比下降7%,净菜上市效果显著。

  11日,记者在桃源路秋菜销售点看到,一堆堆的大白菜被清理得很干净、一袋袋的土豆整齐摆放着……因为这里聚集着四五十家秋菜摊位,虽然前来买菜的市民络绎不绝,但交通秩序井然,地面干净整洁。来自农安的菜农刘坤告诉记者,他在进城卖菜前,就知道要净菜上市,所以在家里就把土豆装袋了,一袋15公斤。“这样不仅卖起来方便,而且也干净,不影响卫生。”“我们这萝卜都是在地里收拾好,萝卜缨子和泥都整没了。”一旁卖萝卜的菜农告诉记者。“今年的秋菜都挺干净,买回家后都不用咋收拾,挺好。”刚刚买完50公斤大白菜的市民徐女士告诉记者。

  记者采访时注意到,几名环卫工人拎着清扫工具在不停地忙活。“我们从早4点到晚9点,都要坚守在销售点,秋菜上市期间,我们更得把环境卫生做好。”环卫工人郭久福忙着清理一些掉落的垃圾。“菜农们都挺支持我们工作的,不管是掉落的菜叶还是市民买菜时遗留在菜摊的菜叶,很多菜农都是自己先清理成堆,我们再帮助他们运走。”

  记者了解到,今年每个秋菜点都增加一些环卫工人,做到随产随清、日产日清,城区生活垃圾日产生量约3528吨,与往年同期相比下降7%,今年净菜上市效果比较理想。

  今年我市秋菜销售点位主要设在次要街路、背街小巷、居民小区、早市场,共184处,是历年最多的一次,原因只有一个,就是更好地方便市民买菜、菜农卖菜。为了确保市容环境不受影响,市容环卫部门在每个秋菜点都设岗设人进行值守,对违规的经营行为进行劝阻教育,对擅自在其它点位销售秋菜的行为进行规范,截至目前已出动执法人员5000余人次,规范销售秋菜的商户1900余户。(长春日报 记者赵雪 实习生黄月顺)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号