设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

越来越多市民向香烟说“不”

来源:长春日报      发布日期:2017-09-14 11:20:50

  商铺内,禁烟劝导员劝阻顾客不要吸烟。 石天蛟 摄

  吸烟作为人类健康的一大杀手,一直被人们所关注,呼吁戒烟,打造无烟生活一直是大多数人的愿望。今年6月,市爱卫会和市卫生监督所在我市城区内的11条街路创建无烟文化一条街。二道区在创建无烟文化街的基础上,又相继推出无烟小区、无烟公园示范点。近三个月过去了,这些无烟点发生了什么样的改变?13日,记者走访了二道区这三处无烟场所。

  公共场所禁烟

  劝导为主处罚为辅

  13日上午,记者来到二道区东新东路上,在这条无烟文化一条街上,随处可见“请勿吸烟”等宣传标语和“怎样戒烟”等知识专栏,沿街的60多家单位内,都张贴着禁烟警示标识,每一家都有一名控烟劝导员。

  走进路边一家饭店内,有五六桌客人正在就餐,屋内的显眼地方都贴着“禁止吸烟”的标语,店内闻不到一丝香烟味,“客人进门时,我们就提醒屋内不允许吸烟,客人都很配合。”饭店负责人李先生说。“我觉得不吸烟挺好,尤其吃饭的时候,吸烟还影响他人。”正在用餐的马女士说。

  二道区卫生监督所所长尹一航介绍,公共场所禁烟,靠个人的意识,还要靠管理力度。这条无烟文化街设立之初,驻街单位就签署承诺书,以此扩大公共无烟区域,降低吸烟人群数量,打造控烟典型街区。“我们几乎每天都会到这条街上巡查,对于不听禁烟劝导的市民,个人处100元、单位处1000元以下的罚款。”尹一航说,现在以劝导为主,处罚为辅,让吸烟者主动掐灭烟头。

  试点无烟小区

  居民成立“禁烟小队”

  二道区爱卫会负责人翟伟立告诉记者,二道区在创建这条无烟文化街的基础上,还推出了无烟公园、无烟小区试点。在位于通安路附近的十委小区大院内,整个小区内的地面难见一个烟头,入户门和楼道内都贴着“请为他人和自身健康 放下手中的香烟”这类控烟宣传标语。“我们小区吸烟的人虽然不少,但是在楼道内却没人抽烟,即便是在院内吸烟,也不会随意丢弃烟头。”十委小区的沈先生说,小区一共有两栋楼110户居民,大家彼此都熟悉,对于打造无烟小区,居民们都很支持。小区里还有一支由居民自发组织的“禁烟小队”,他们同街道和社区的“控烟劝导员”一起向居民宣传禁烟的好处。“以前小区院内一天能扫出几十个烟头,现在一天也就几个,说明活动效果很好。”负责小区院内卫生的孙女士说。

  “我们还准备推出‘无烟家庭’评比,由妻子督促丈夫、孩子监督老爸,实在不听劝,将通过小区微信群进行公布。”沈先生说,大家都是老邻居,因为抽一支烟被发上网,很丢面子的,大家想通过这样的方式,互相监督,提高居民的“禁烟”意识。

  公园设立吸烟区

  地面烟头少一半

  劳动公园是二道区试点的无烟公园,在园区内设立两处独立吸烟区,方便“烟民”,其他地方则禁止吸烟。当日,记者从劳动公园南门进入向西步行5分钟,在园中路附近,可以看到一片用黄虚线圈起来的吸烟区,地面用黄色颜料写着“吸烟区”三个醒目大字,一旁的垃圾箱上还有两个烟灰缸,箱体上写着“请在吸烟区内吸烟”和“请勿乱扔烟头 共创优美环境”的字样。

  “这两处‘吸烟区’是今年6月份设立的,效果还挺明显,边走边抽烟的人少了,就连每天清扫的烟头都少了一半。”劳动公园管理科工作人员介绍说,平时还有街道、社区的“禁烟劝导员”过来巡逻,公园工作人员每半小时巡逻一次,发现随意吸烟者,都会进行劝导。(长春日报 记者 袁 迪)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号