设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb@126.com

美丽乡村绽放别样魅力

来源:长春文明网      发布日期:2017-09-14 09:10:32

  双阳区美丽的山乡秋色。 图片来源:长春日报 贾春文 摄

  ★长春市农村基础设施和公共服务逐步改善。农村公路通村率达到100%,行政村班车通达率达到97.5%,232万农村居民饮水安全问题得到解决,覆盖面达到89.2%。建立社区服务中心1403个、村图书室1511个、标准化卫生室1517个、休闲广场631个、室内水冲厕所14500个。

  ★长春市农村环境综合整治不断深入。广泛实施农村危房改造、垃圾污水处理、卫生厕所改造、畜禽标准化饲养、秸秆综合利用、街道庭院建设等专项整治工程,着力提升公共设施配套水平、绿化美化水平、环境卫生管理水平。

  ★到2020年,长春市新农村建设达标村要达到50%以上,其中城区(含双阳、九台)和开发区的达标村将达到行政村总数的60%以上。具体标准是:村主干道进出畅通,路面硬化率达到100%。屯内道路两侧有规整边沟。农户围墙和大门整齐美观。有符合组织部门要求的标准化村部。文化广场面积不低于1000平方米,全面达到绿化美化亮化。

    绿树环绕着美丽的村庄,金灿灿的稻穗弯下了腰,红彤彤的果实映红了农民的笑脸……秋日的长春农村绽放出更加绚丽的色彩。

  近年来,长春市按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针要求,扎实推进新农村建设,一个个各具特色的美丽乡村如雨后春笋般涌现,不仅村庄整洁美观,特色产业也蓬勃发展,让农民的幸福指数不断提升。广袤的黑土地上,正在上演着一幕幕美丽乡村的动人故事。

  美在环境——

  “花园式乡村”入画来

  平坦笔直的道路通向家家户户,道路两旁鲜花盛开、绿树成荫,波光粼粼的池塘水清景美……走进九台区龙嘉镇龙家堡村,仿佛置身一座整洁美丽的公园。“几乎所有来过我们村的人都夸村里漂亮,还有城里人专门来我们这儿旅游呢。”2016年,龙家堡村获得了中国“美丽乡村百佳范例”的殊荣,让每一个村民都为之自豪。

  龙家堡村是如何实现“美丽蜕变” 的 ?“我们高起点打造‘花园式乡村’。”村干部介绍说,龙家堡村统一道路、围墙、大门、上水、排水、绿化、亮化、管理的标准,铺设环形柏油路2公里、排水沟1.5公里,统一修建了围墙大门,安装太阳能路灯100余盏,栽植梨树600余株、各类花卉近5000株,让这里一年四季美景不断。

  垃圾堆、旱厕和柴草垛一直是困扰农村环境卫生的三大难题。龙家堡村创新工作方法,组成专业卫生队负责清扫道路、清运垃圾,依托村规民约实施门前三包;厕所革命方面,实施生活污水集中处理工程,村民家中安装室内厕所,室外在地下修建主管道,主管道与污水集中处理设施相连,污水经由主管道流至污水集中处理站,进行净化处理后排放;秸秆综合利用方面,与企业签订合同将玉米秸秆制作成颗粒型秸秆燃料,杜绝了秸秆进屯和露天焚烧现象。“现在村里不仅环境好了,生活也更方便了,一点也不比城里差!”谈起现在的幸福生活,70多岁的龙家堡村村民张大爷笑得合不拢嘴。

  像龙家堡村这样的“花园式乡村”在九台还有不少。“我们紧紧依托九台独特的资源禀赋、产业基础、乡村特色,全力打造新农村建设升级版,美丽乡村建设实现了绿色发展。”九台区相关领导介绍说,几年来,该区财政累计投入资金1.3亿元,整合各类涉农资金20亿元,用于美丽乡村建设。今年区财政又列支1300万元购买公共服务用于保洁人员工资和垃圾清运费用,确保垃圾不落地。

  统一标准的围墙、设施齐备的文化活动广场、造型美观的太阳能路灯……这已成为越来越多村庄的“标配”。新农村建设以来,我市先后开展了新农村试点村、推进村和“百村示范、千村提升”争创活动,深入实施道路、边沟、围墙、文化广场、村部、太阳能路灯和绿化美化建设,并广泛实施农村危房改造、垃圾污水处理、卫生厕所改造、畜禽标准化饲养、秸秆综合利用、街道庭院建设等专项整治工程,着力提升公共设施配套水平、绿化美化水平、环境卫生管理水平。目前,我市共建设省、市两级示范村、重点村594个,占行政村总数的35%。

  随着新农村建设的深入开展,我市农村基础设施和公共服务逐步改善。目前,农村公路通村率达到100%,行政村班车通达率达到97.5%,232万农村居民饮水安全问题得到解决,覆盖面达到89.2%。建立社区服务中心1403个、村图书室1511个、标准化卫生室1517个、休闲广场631个、室内水冲厕所14500个。这些硬件设施的建设,改变了农村落后的面貌,为新农村内涵和品质的提升,奠定了坚实的物质基础。

  美在产业——

  “一村一品”增加乡村“底气”

  夜幕降临,一盏盏路灯把村道照得透彻明亮,村民们在路灯下下棋、聊天,孩子们在互相追逐嬉戏,欢笑声此起彼伏。秋日傍晚的德惠市大青咀镇兴盛村温馨而美丽。

  近年来,这个美丽的小村庄发生了巨大变化。“我们建设了五大园区,让村里有了产业支撑。”村干部介绍说,该村通过发展壮大集体经济,增加农民收入的同时,高标准建设新农村。村干部口中的五大园区分别是旱田种植园区、水田种植园区、水产养殖园区、露地瓜菜园区和五谷杂粮示范园区。如今,五大园区粗具规模:旱田种植园区种植的300公顷玉米长势喜人;水田种植园区的50公顷水田生产绿色无公害水稻,受到市场欢迎;2公顷的水产养殖园区里水产品种类繁多,有草鱼、白鲢鱼、花鲢鱼等;五谷杂粮示范园区在长春市科技局专业技术人员的指导下,完全采用了绿色无公害种植模式,稻谷、麦子、大豆等五谷杂粮种类齐全、长势良好。

  奢岭街道爱国村奢爱良蔬产业园、平湖街道黑鱼村葡萄种植园、双营子回族乡尹家村棚膜经济园、齐家镇李家村萌宠园、鹿乡镇梅花鹿产业园……双阳区坚持新农村建设与农业园区建设相结合。围绕农业种植结构调整,大力发展精品型、高附加值经济作物,建设了一大批农业产业园区,为农村持续发展构筑了强力支撑。双阳区还坚持新农村建设与景区景点建设相结合。把发展乡村旅游作为新农村建设的重要内容,以乡村旅游景区景点建设助推新农村建设,鹿乡镇缘山湖、双营子回族乡绿屋生态农庄、太平镇将军泉、肚带河油菜花海等精品景区景点发展到近30个,成为新农村建设的亮点和名片。

  充分发挥资源、区位、产业等优势,积极培育符合各自实际的特色产业,实现以村兴产、以产强村、产村融合的良性发展,正在成为各地建设新农村的共识。农安县哈拉海镇的“三辣”产业、九台区波泥河街道波泥河村的苗木花卉产业、榆树市八号镇北沟村的蔬菜产业……一个个特色产业村发展势头迅猛。

  记者从市农委了解到,在未来的新农村建设中,我市将按照宜农则农、宜工则工、宜特则特、宜游则游的原则,深化农业供给侧结构性改革,着力发展高效农业、特色产业、商贸流通、精深加工、乡村旅游等主导产业,实现“一村一品”“一屯一特”,充分发挥主导产业的牵引作用。同时,在稳定粮食生产和家庭经营收入这个“大头”的同时,积极调整种植养殖结构,大力发展休闲农业、农村电商、农村养老等新兴业态,进一步拓宽农民创业增收致富渠道。

  美在村民——

  为美丽乡村增加新内涵

  歌曲《江山》、魔术《魔幻的天空》、诗朗诵《扶贫礼赞》……日前,榆树市刘家镇永生村第五届农民文化艺术节热烈举行,精彩的演出赢得了村民们阵阵掌声和喝彩声。“现在村里环境越来越好了,各种文体活动也越来越丰富,日子过得是有滋有味!”一位村民开心地说。

  就在永生村村民欣赏精彩节目的同时,榆树市秀水镇双庙村的秧歌队已经集合完毕,他们身着艳丽服饰,手持各色帕扇,用饱满的热情、优美的舞姿,倾情表演精彩纷呈的健身秧歌——每天傍晚,在长春市每一个乡村,都会看到这样热闹的场景。随着新农村建设深入推进,各村文化阵地不断完善,提升了农民的生活质量。

  如果说,红红火火的文化活动为乡村的美丽增加了一抹亮色,那么农民自觉参与新农村建设,则为美丽乡村增加了新的内涵。“有了屯委会,办事不求人。”这是双阳区农民经常挂在嘴边的话。为有效破解农村基层管理不到位难题,从2013年开始,双阳区通过探索实施“3+X”农村基层治理模式,在全区自然屯成立屯务委员会,切实打通了服务群众的“最后一公里”。

  “3”即屯委会主任、综治协管员、妇女计生委员3名实职委员;“X”即选择若干名有威望并热心公益事业的老党员、种养大户和合作社负责人等担任义务委员,负责处理本屯各项事务。“屯委会就在家门口,出门就能找到地,办事就能找到人。”本着因地制宜、方便群众、便捷高效的原则,双阳区所有屯委会办公场所都设在人员相对集中的村屯文化大院、小卖店、学校或屯委会成员家里,在群众家门口搭建起说事、论事、解决事的平台,就近就便地反映诉求、商议屯务、解决问题,大大提高了群众办事效率。同时,屯委会及时把工作中的好经验、好做法以制度形式固化下来,并以顺口溜、打油诗等易懂易记的方式使之家喻户晓,形成了群众自觉遵守的“屯规民约”,受到农民欢迎。

  “作业都做好了?咱们一起做游戏吧!”每天,双阳区双营子回族乡鲁家村黄瓦房屯的“妇女儿童之家”里,都充满了欢声笑语,志愿者们和屯中的孩子们玩着游戏。在黄瓦房屯,“妇女儿童之家”开展法律维权、卫生保健、科技致富、文体宣传、儿童教育志愿服务活动,给村民们带来了幸福感,给屯里带来了新风气和新变化。

  美在未来——

  深入开展“五项整治行动”

  长春市提出,要在2020年率先在全省基本实现农业现代化。其中,新农村建设和改善农村人居环境是实现农业现代化的重要指标,我市将如何加强农村人居环境整治?

  按照全市城乡环卫一体化治理工作会议和改善农村人居环境领导小组工作会议要求,我市将全面落实《长春市改善农村人居环境工作四年行动计划》,深入开展“五项整治行动”:

  ——生活垃圾专项整治行动。推进转运车辆配备和垃圾处理场点建设,抓好垃圾就地分类减量和资源回收利用,按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式处理;

  ——畜禽污染防治行动。推进畜禽养殖和居民区分离,发展标准化规模养殖,大力倡导堆沤有机肥,实施畜禽粪便的减量化、资源化、无害化治理;

  ——农村污水治理行动。积极推广低成本、低能耗、少维护、高效率的污水处理技术,鼓励支持农村生活污水收集管网和乡镇污水处理设施建设;

  ——农村厕所改造行动。推动农村家庭改厕,推广室内节水厕所改造,在群众聚居区旅游景区建设公共厕所;

  ——农村秸秆专项治理行动。加大禁烧力度,扩大秸杆还田、饲料转化、清洁能源的利用规模,提高综合利用水平。

  预计到2020年,全市新农村建设达标村将达到50%以上,其中城区(含双阳、九台)和开发区的达标村将达到行政村总数的60%以上。具体标准是:村主干道进出畅通,路面硬化率达到100%。屯内道路两侧有规整边沟。农户围墙和大门整齐美观。有符合组织部门要求的标准化村部。文化广场面积不低于1000平方米,全面达到绿化美化亮化。此外,到2020年,全市美丽乡村数量将达到行政村总数的14%以上。(长春日报记者 袁 达 赵猛佳 刘 洋)

 
中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号