设首主页| 加入收藏| 投稿信箱:ccswmb202@yahoo.com.cn

我们没有理由底气不足

来源:长春文明网          发布日期:2016-03-15 14:41:15

  所谓底气不足,就是缺乏“四个自信”,尤其是理论自信,怯懦、含糊、不硬气。这在群众、干部中,特别是在知识界有一定的市场,甚至一些从事宣传理论工作的同志也存在同样的困惑。不管我们发展的多么快、多么好,总是觉得不尽兴,似乎还是有个更为理想的“彼岸”在向我们招手。为什么会是这样呢?主要有两个方面的原因。一方面是长期以来“西方中心论”和“历史终结论”的影响。话语的强弱是由话语者的地位强弱所决定的,西方国家二三百年国力一直处于强势,其话语自然就处于主导,在这个过程中形成了相对固化的思维定势。一切以西方为标尺,符合了就是对的,不符合就是错的,而且所谓“错的”一定会走向衰落。这种定势不仅在西方根深蒂固,连我们自己也受到污染,言必称美国、言必称希腊。另一方面是如何科学认识马克思主义的问题。我们讲,马克思主义是颠扑不破的真理,并不是拿马克思主义经典著作的个别章节、个别语句对现实社会进行简单的比对。理论源于实践,实践检验真理。马克思主义不仅是科学的,更是开放的、发展的、创新的。中国共产党领导中国人民革命、建设、改革的实践,对马克思主义的真理性做出了最具说服力的诠释。毛泽东把马克思主义普遍真理与中国实际相结合、走农村包围城市的路子,取得了中国革命的胜利,让中国站起来了。邓小平开辟了中国特色社会主义道路,解决了社会主义和市场经济有机结合问题,让中国富起来了。以习近平同志为总书记的党中央,“举旗亮剑、谋篇布局、攻坚克难、强基固本”,开辟了治国理政的新境界,特别是坚持从严治党、着力解决在市场经济条件下如何保持党的先进性、纯洁性的问题,深得民心、举世瞩目、意义深远,按照这个方向走下去,中国一定会强起来。

  相对而言,我们比较自信的是发展。中国用了30多年的时间,完成了西方发达国家上百年才完成的工业化和社会转型,经济总量跃居世界第二位,如果用购买力平价来计算的话,我们已经超过了美国;我们的居民家庭资产也是比较高的,尤其是3亿人的发达板块,早已进入小康社会,而美国中等水平家庭净资产只有不到10万美元的水平;我们的人均寿命是75岁,美国是78岁,北京、上海都是82岁,比纽约高3岁。这些方面不仅我们自己,就连我们的对手也不得不承认,中国奇迹、中国模式值得研究和学习。

  西方总是拿来说事儿的,是民主、法治、人权方面的问题。从民主方面看,他们主要说的是“一党制”、缺乏监督、选举制度等等。民主分为程序民主和实质民主,程序民主容易理解,实质民主指的是民主所要实现的目标,就是提高人民的福祉和尊严。在选举上,美国现在的参选率、当选率都只有50%多,我们说这不能算民主,但他说程序正确。我们的人大、政协讨论的都是老百姓关心的事儿,而美国国会讨论的议题大都还是通过利益集团和游说组织来设置的。美国的经济力量、社会力量、资本力量是不均衡的,资本力量起着决定性作用。如果说中国前100位富人联合起来对抗党中央那是绝对没有可能,但在美国前30位富人联手完全可以左右白宫的走向。我们的领导干部都是层层遴选、千锤百炼才能走向重要岗位,而西方的领导人主要靠作秀和耍嘴皮子,从政经验和驾驭能力有着天壤之别。

  从法治看,法治与经济社会发展水平是相匹配的。我们经济发展到这样一个体量和水平,对法治要求越发紧迫,所以“四个全面”里面很重要的是依法治国,这标志着我们国家治理体系和治理能力逐步走向成熟。美国的法治水平比较高,这也是现实,但随着时间推移,美国的法治水平几乎演变成律师治国,律师已经成为一个巨大的利益集团。社会治理成本异常昂贵,有钱人可以雇佣更好的律师团队,结果是缺乏真正的社会公平。上个世纪90年代著名的辛普森案,就暴露了程序的缺欠和金钱的力量。

  从人权看,这是他们叫嚷比较多、比较响的。我们讲人权不是一个孤立、独立的概念,也是与传统文化相联系、与经济社会发展水平相适应。我们人民代表大会制度、政治协商制度、民族区域自治制度、群众团体以及基层民主建设等等,这些我们都不讲;单讲改革开放这30多年使6亿多人脱困、占世界脱困人口的80%,“十三五”还要解决7000多万人的脱困问题,真正做到“两不愁、三保障”,即不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。这是何等的气魄!而西方谈的人权,在相当长的时间内,包括了贩卖奴隶的自由、包括了种族压迫的自由、包括了向中国输出鸦片的自由,更包括了在全世界范围内的殖民统治。前不久,习近平总书记在南非出席中非论坛,91岁高龄的津巴布韦总统穆加贝在发言中脱稿讲了这样一段话:“中国曾经是贫穷的,也从未殖民过我们,但是他(指总书记)正在做我们曾期待殖民者做的事。如果当年的殖民者有耳朵,请他们也听听习主席的讲话。”

  习近平总书记讲,落后就要挨打、贫穷就要挨饿、失语就要挨骂。我们要形成自己的话语体系,提升传播能力、讲好中国故事,就必须客观、理性看待世界、认清自己,既不盲目自大、也不妄自菲薄。尤其要有充分的自信,我们没有理由底气不足。(吉林省委常委、宣传部长 高福平)

中国文明网联盟

长春市精神文明建设委员会办公室主办

吉ICP备08015358号