您当前的位置: 志愿服务

长春文明驿站开出朵朵“志愿花”

来源:长春日报发布日期: 2020-10-13

  黑水路与东六条街交会路口位于光复路商圈,旁边就是水产批发市场,车多人多商户多,过去给人的感觉总是乱乱的。可最近这里发生了大变化,曾经的“三小”拆除后变成了文明督导站兼志愿服务站、百姓说事点儿,成为大家街头休息、文明宣传、志愿服务、矛盾调解、了解社情民意的新阵地。

 

   11日下午,记者经过这里,远远就被“说文明话、做文明事、当文明人、筑中国梦”几个大字装点的区域吸引,只有20多平方米的空间摆设着整齐的桌椅,给人温馨的感觉。据介绍,这里每天都有志愿者为大家服务,谁家有了麻烦事儿,在这里也能找到人帮忙。前几天由于暖气试水,3-5楼突发漏水的情况,居民王阿姨下楼就往这里跑,社区志愿服务站的志愿者们马上赶到现场清理积水,并找到维修人员堵漏维修。“楼道里都赶上‘水帘洞’了,我知道这里天天有志愿者在,遇到啥事都能有人帮忙。”  

  “多亏了他们,我才转危为安。”何大爷的老伴看见记者急忙走过来说。那天,老人推着坐在轮椅上的何大爷想到附近走走,可刚到这里,老人眼前一片漆黑倒在地上。看见有人晕倒,志愿者们急忙跑过去,有人打“120”,有人联系老人的子女,几位热心居民和志愿者还陪着老人去了医院,综治协管员刘志国则担负起照顾轮椅上何大爷的任务,直到老人子女赶来。 

  “有了这个文明督导站,周围的环境也变好了。”宽城区东广街道黄河路北社区党委书记李月伟介绍,以前附近商户把这里堆放杂物,拆除“三小”和违建后,空余出来的地方竟不知不觉成了一些人的“方便处”。为了改变这里的环境,社区推行文明街路创建计划,辐射范围包括黑水路、东六条街、东七条街、东八条街。成立以辖区综治协管员为骨干的“文明督导队”和“志愿服务队”,开展日常街路巡查工作,对不文明和违规行为进行劝导、纠正,借助“季度文明商户”和“年度文明商户”评选活动带动文明新风。

  61岁的热心居民董志欣在这里设了“老董百姓说事点”,倾听家长里短的诉说,帮助调解各种各样的矛盾,社区党委书记李月伟也定期来这里开设“老李为民谈话点”,为居民提供“零距离”服务,天冷了,最近这里又设立了残障人士休息点和交警环卫休息点。 

 

 

网站群