您当前的位置: 志愿服务

长春市二道区:“不获全胜,我不离岗” ——五老志愿者坚守如初

来源:今日头条发布日期: 2020-03-23

  3月17上午,全国优秀宣讲员马明(原武警边防部队团政委)与东盛街道关工委常务副主任朴忠清来到亚泰桃花苑C栋一楼门厅,看望坚守疫情防控一线53天的亚泰社区关工委副主任、“新时代文明实践站”宣讲团党支部书记杨先德。

  三个一起从事基层理论宣讲工作多年的老朋友一边站防控岗,一边交流着一段时间以来参与疫情防控,各自在不同社区宣传防控常识,引导居民遵守防控法规和平复心态的认识和体会。杨先德讲述了自己自腊月29至今参加疫情阻击战,“入户走访”“路口排查”“门厅站岗”及“线上宣讲”的系列“战况”,表达了作为一名老党员能够参与阻击疫情的骄傲及取得最后胜利决心和信心。

  朴忠清(右一)、杨先德(中间)、马明(左一)

  马明说,“杨大哥,为打赢这场阻击战,保护居民健康和生命安全,您真的是付出太多太多了。您为我们这些宣讲员树立了说得好更要做得好的学习榜样。前期,我从网上看到了您参与抗疫的报道,您刚参与疫情防控时,爱人、孩子们都不理解,现在她们咋样了?有没有啥转变啊?”

  杨先德笑着说,“可不是,刚开始的时候都害怕传染,对我这么大岁数参与抗疫真的都不理解。后来看我始终坚持,也就由反对变支持了。我还借给孙子和外孙女讲井冈山精神、红旗渠精神、抗洪、抗震精神旁敲侧击地影响她们,让她们在国家危难和需要的时候知道该咋做。我还跟她们说,我是共产党员,阻击疫情,我不冲锋谁冲锋!那些白衣天使、解放军官兵都冲到武汉前线了,我只是在家门口做点奉献,你们说这不应该吗?后来她们就慢慢理解了。”指了指身边的老伴,杨先德带着满脸的欣慰和骄傲接着说,“这不,你嫂子每天做好饭菜就扎着护腰,捧着热宝和保温杯来陪我站岗,人家都说我们这是‘抗疫夫妻哨’、‘党员先锋岗’”。

  朴忠清说,“老杨啊,你这段抗疫经历和体会是咱们将来宣讲的宝贵财富。从现在起咱们就一起好好回顾回顾,总结总结,为今后宣讲积累素材。等疫情结束,咱们一起进学校,给孩子们讲好咱们的抗疫故事,让更多的孩子都能够懂感恩,守规矩,知奉献”。

  杨先德说,“对,咱这看得见、摸得着,活生生的例子最有说服力了,大人、孩子们都能愿意听。”

  当马明问及站防控岗准备站到啥时候?杨先德坚定地说,“不获全胜,我不离岗”。

网站群