您当前的位置: 志愿服务

德惠市:聚仁志愿者勇敢“逆行” 筑牢疫情防控“志愿红堤坝”

来源:志愿吉林发布日期: 2020-03-12

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,来自德惠市聚仁志愿者协会的志愿者们牢记初心使命,强化责任担当,万众一心,众志成城,宣传疫情防控知识,摸排外来人员,协助公共区域消毒喷药;关爱驰援武汉医护人员家属……一句句温馨的提示,一次次贴心的服务,充分彰显了爱心善意和责任担当,为广大群众送上了党和政府的温暖与关怀,为打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

  3月5日,是第57个雷锋日。这一天,聚仁志愿者来到岔路口镇程家村,走访看望德惠籍驰援武汉的医务工作者朿淑梅的家人。为他们送来的水果和米面油等慰问品和1000元慰问金。

  朿淑梅是德惠市岔路口镇程家村人,现任吉林中西医结合医院骨伤科护士长。得知她驰援武汉,勇敢逆行的事迹后,德惠电视台第一时间进行了连线采访,并在3月4日播出新闻。志愿者们看到德惠电视台关于朿淑梅的报道后,大家深受感动,纷纷表示要代替朿淑梅看望她的父母和孩子,让远在千里之外的她安心,也让父母宽心。

  自从正月初三开始,聚仁志愿者协会主动请缨驰援社区疫情防控一线。志愿者们在做好自身防护的前提下,帮助社区开展网格化管理、外来人员筛查,做好疫情防控登记、居家隔离等工作。在第一轮的排查中,志愿者们对胜利街道辖区内近5000户居民进行了入户走访,对外来人员逐一登记排查。在发放宣传资料同时提醒广大居民减少外出,常戴口罩,不信谣,不传谣。与此同时,协会还出动宣传车,全天候不间断在胜利街道辖区内宣传疫情防控知识和要求等,目前已连续宣传30多天。

  在雷锋日到来之际3月1日开始协会又积极参与社区的第二轮排查工作。截止到3月5日,协会共出动40多名志愿者,分别走访了在胜利街道清华社区,天泰东樾小区、客运委、三小学委4000多户居民,排查工作更加详实。

  “算我一个、我要参加”....每一次参加排查工作,志愿者们都踊跃报名参加。为了提高工作效率,志愿者们每天不敢多喝一口水,怕上厕所影响工作进度;每餐不能吃十分饱,怕走不动路拖累战友;每天从没有一个人说累,因为大家心中有一个共同信念:“功成不必在我、功成必定在我”。

  疫情面前,大家是一个命运共同体,是一个责任共同体,做好疫情防控工作,每一个人都要尽到自己的责任,只有这样大家才能筑牢筑实每一道疫情防线,众志成城才能打赢这场疫情阻击战。他们用实际行动践行着当代雷锋精神。

网站群