您当前的位置: 志愿服务

“针心针意活动”为长春市儿童福利院送温暖

来源:长春志愿发布日期: 2019-12-30

  27日,长春日报记者与刘健军助老志愿者团队的成员将该团队完成的近百套帽子、围巾、手套送至位于兰家镇的长春市儿童福利院。据了解,该团队在2019年由长春晚报联合阿里巴巴天天正能量一起全国22家媒体共同发起的长春市的“针心针意活动”中超额完成了编织任务,制作完成的帽子、围巾总数已经超过了200条,刘健军志愿者团队将把多余的帽子、围巾送给更多的有需要的孩子,本年度的“针心针意活动”受益人数将扩大。

  因为颜色错了 帽子围巾多做一遍

  27日8时许,记者来到丰顺街与惠民路交会处的刘健军助老志愿者团队的活动室,在会议室里堆满了帽子、围巾和手套。六七位志愿者正在挑选帽子、围巾,准备将制作质量最好的帽子、围巾打包送至长春市儿童福利院。刘健军介绍,在今年的“针心针意活动”中,志愿者团队领受了90套帽子、围巾的制作任务。在制作过程中,有些志愿者理解错误,原计划制作红帽子、蓝围巾,结果志愿者全做成了红色围巾,当发现颜色错了之后,志愿者们起初想把帽子、围巾都拆了重新制作,感觉工作量太大,随后志愿者们又采购毛线,重做了一遍,造成该志愿者团队总计完成了帽子、围巾超过了200套的情况。刘健军还说,因为出现了重新制作,志愿者们都付出了巨大的努力,比如红旗市场监督管理所党员志愿者还自己购买了编织机器。宽城区团山街道银山路社区志愿者们组织社区老居民加班加点地干,他们一个团队就编织了60多条围巾。吉林省广播电视局六五二台党员志愿者、永昌街道义和社区志愿者、吉林省残联机关联合党支部都在加班加点赶制。经过大约一个小时的努力,他们为长春市儿童福利院准备的近百套帽子、围巾、手套全部装包完毕,由记者和志愿者团队成员刘健鹏一同送至长春市儿童福利院。

  新年礼物让孩子们的过冬物品丰富了

  大约10时许,记者和刘健军助老志愿者团队的刘建鹏一同驱车来到了位于兰家镇的长春市儿童福利院。由于新年将至,也有一些爱心团队将过冬物品送至儿童福利院,这里的工作人员正在整理物资。见到长春晚报记者送来的装在“针心针意、新年新帽”礼品包里的帽子、围巾、手套这份小礼物的时候,长春市儿童福利院的工作人员觉得这份礼物与众不同。据工作人员介绍,该福利院是长春市民政部门下属的福利机构,是接收遗弃等无人照顾儿童的福利机构。现在该福利院有200多名孩子,其中有一多半属于残疾。智力正常的孩子已经由该福利院送至吉林省孤儿学校就读,还有一些智力相对差一些的送至培智学校接受教育。长春市儿童福利院将把这些帽子、围巾、手套全部送给在培智学校接受教育和在省孤儿学校学习的孩子,温暖他们孤独的心灵,同时也让他们在室外活动时多一份温暖。由于孤儿学校属于寄宿制,所以长春市儿童福利院将把帽子、围巾代送至吉林省孤儿学校。培智学校寒假期间不准留校,在培智学校就读的孩子已经回到了儿童福利院,他们正在工作人员的带领下做活动、写作业。记者和志愿者把装有帽子、围巾、手套等物品的温暖包交到了孩子们的手上,他们当场就佩戴起来。在合影时,他们还做出了剪刀的手势,表达了自己快乐的心情。

  多出来的帽子围巾送给有需要的孩子

  刘健鹏介绍,这次前往儿童福利院给孩子送针心针意温暖包的活动,让他产生了很强的心灵触动。他没有想到,在社会上还有这些可怜的被父母遗弃或因各种原因没有家人照料的孩子,以后他和刘健军将联合更多的志愿者,与长春市儿童福利院建立联系,经常为这些孩子做一些力所能及的事。对于由于颜色错误造成帽子围巾重新制作,使志愿者团队多了100多套帽子、围巾的情况,刘健军说:“在制作过程中,我们发现孩子们对帽子、围巾的需求量很大,前几天我们和附近的环卫保洁大队取得了联系。环卫工人反馈,他们大多来自长春市周边外县市,春节快到了,这些帽子、围巾可以作为在家乡留守的孩子的新年礼物。朝阳区还有特教学校,志愿者团队所在永昌街道义和社区还有低保、困难居民,志愿者将把余下的帽子、围巾送给这些家庭的孩子,让他们也感受到温暖。”

网站群