您当前的位置: 志愿服务

寒冷冬日送来快乐惊喜,村小学生得到新年礼物

来源:长春晚报发布日期: 2019-12-26

   4e1be13c-0e57-4459-9399-c3793a7dda7b.jpg

  19日,长春市最低气温零下20℃,前几日的强降雪天气,让去往朝阳区乐山镇前进村小的路有如镜面。恶劣的天气,糟糕的路况,没能阻挡住长春晚报记者和志愿者给村小孩子送冬日温暖的脚步。19日10时30分许,载着针心针意活动中,由爱心人士定制的帽子围巾手套组成的300份温暖包的面包车如约出现在了前进村小,这个上午,村小的孩子们注定会被快乐包围。

  冰雪路面挡不住志愿者的脚步

  a00e5953-dad0-46e0-b8a2-e649e2765e46.jpg

  今年,在长春晚报联合阿里巴巴天天正能量以及全国22家媒体共同发起的针心针意活动中,长春晚报扩展了活动的含义,即将名称扩展为“针心针意,新年新帽”,志愿者不仅给孩子们送上一份温暖,更送上新年的祝福。

  活动中,由吉林省青年志愿者协会和联青志愿者协会组织,来自长春8所高校的志愿者在每个温暖包上都给村小孩子手绘了新年祝福。17日,首批300份由爱心人士定制的帽子围巾手套快递至长春,在自强街道自强社区青年志愿者的帮助下,给乐山镇中心校4所村小的温暖包装包完毕。

  17日,我市迎来强降雪天气,到村小的道路变得异常难行。19日清晨,气温降到了零下20℃。一早,记者就接到了乐山镇前进村小老师的微信:“我们这儿的路面全是冰,你们还来吗?”微信表达了村小老师们的担忧,虽然路况很差,但记者和志愿者给村小孩子送温暖的计划不变。

  19日8时许,由长春晚报推荐成为首批阿里巴巴天天正能量合伙人的倪成旭就开着自己的商务车来到了自强社区。记者和倪成旭将温暖包装到了车上,随后就出发了。

  从市区到前进村小只有不到40公里,平常最多一个小时就能赶到,而这次却用了两个半小时。刚一上路,记者就感到了冰雪路面的威力。在城区里,每次经过路口,汽车发动后轮胎要空转半天车才能向前行走,用了一个小时的时间,才来到高速公路入口。

  从乐山镇下高速公路以后,前往前进村小的乡路仿佛变成了滑冰场,来往汽车小心翼翼地行驶。有两处弯道,记者和倪成旭所驾驶的汽车还出现了侧滑,险些滑到路边的沟里,糟糕的路况惊得两人头上直冒汗。从乐山镇到前进村小平常只需20多分钟,而记者和倪成旭却开了40多分钟。

  “针心针意”温暖包沸腾了村小

  10时30分许,面包车开进了前进村小。早就听说长春晚报记者和爱心人士19日来“针心针意”送温暖包,给村小每位学生送一份新年礼物,孩子们都在猜测着帽子围巾是什么样的,也在猜测大学生志愿者所绘画的新年祝福是什么样的。

  在学校老师的带领下,该校6年级的十几名学生跑了出来。当得到卸车的指令之后,孩子们迅速把300个温暖包从车上拿了下来,在雪地上摆成了一座小山。看到温暖包上手绘的新年祝福,有的孩子还现场摆弄起来。“这个小猪佩奇画得太好玩了,我想要。”“我想要那个奥特曼。”……

  没有空洞的捐赠仪式,也没有流于形式的讲话,派送活动简单干脆。130个温暖包交给各位班主任,再由班主任发给每一名学生。同学们兴奋地把帽子手套戴了起来。但围巾怎么戴却成了难题,有的同学把围巾当成了红领巾,有的没有把围巾打开就捆在了脖子上,还大喊:“老师老师!我的围巾咋这么短?”

  同学们不会戴围巾忙坏了学校两位年轻的女老师,她们像授课一样进行了讲解:“围巾要全打开,横着叠一下,然后绕到脖子上,然后再在胸前系一下,这就好了。”6个班级,130名学生全都忙活着戴围巾,校舍里弥漫在欢声笑语中。

  前进村小邱校长告诉记者:“学校的130名学生全部来自周边的村屯,孩子的小脑袋、小脖子、小手的温暖是家长们容易忽视的地方,这次活动很有意义。另外,学校有一个传统,就是让孩子们学会感恩,少年时,被人关注是一件很有意义的事,能够激发孩子们的善良,有利于他们长大后成为乐于帮人的人。”

  全家福给村小活动画句号爱心在延续

  35aa4aaa-9567-4075-9666-d0071fccfdc7.jpg

  全校学生帽子围巾佩戴整齐,在老师的带领下,大家来到了学校门前,拍了一张全家福,全家福照片将孩子们的快乐写在了脸上。11时许,全家福照片拍摄完毕,2019年,长春晚报与阿里巴巴天天正能量及全国22家媒体共同发起的针心针意活动长春的村小派发活动告一段落。另外3所村小的温暖包,将由前进村小的负责人代为分发,随后由每个村小拍摄照片作为凭证。

  虽然村小的活动告一段落,但长春市的其他志愿者仍然在紧锣密鼓忙着制作。2016年长春市十位最美家乡人之一刘健军助老爱心志愿者团队领受了给长春市社会福利院百位孤儿制作帽子围巾的任务。刘健军说,这几天,志愿者都在加班加点地编织,在编织中出过偏差,原定是红帽子、蓝围脖,颜色织错了,但志愿者发现后正在改正。兴顺路格林贝尔幼稚园的园长领受了20套的任务,去年和前年,该园一直组织老师编织,老师在和小朋友做游戏时,就拿织帽子、围脖做教材,给小孩子们讲为什么要织帽子围脖,给谁织等。19日,该园的编织完成了大半,他们还让幼儿园的小朋友当模特,让孩子们试戴了帽子围巾。

  待志愿者编织结束,2019长春晚报“针心针意 新年新帽”活动的派送活动将继续进行。

网站群