您当前的位置: 志愿服务

志愿精神沐春城——中国改革(2019)年会暨中国改革年鉴编纂工作会议志愿服务工作侧记

来源:中国吉林网发布日期: 2019-12-23

  冰封雪飘,是北国春城的冬日底色;绿衣白衫,是志愿先锋的集结号角;盈盈笑脸,是长春文明的亮丽写照。

  12月19日至22日,“不忘改革初心 牢记改革使命”中国改革(2019)年会暨中国改革年鉴编纂工作会议在长春市召开。来自吉林外国语大学志愿服务团队的80名志愿者,以无私奉献的精神、无微不至的服务,为来长嘉宾营造了一个舒适温暖的“家”。

  这些服务他们传送 

  接站服务、电话沟通、办理入住、协调会务、座椅摆放、音响调试,甚至是急救服务,都是“神通广大”的志愿者们必备的技能,贴心、暖心、放心,是他们的标准,“管家式”的服务理念扎根在每个人心中。

  据了解,为更好地促进大会顺利进行,长春市志愿服务联合会特别设立了岗位分组和职能分组两大组。其中,岗位分组为一对一组、一对多组、接站处、宾馆接待处、签到处、会务组;职能分组分为秘书处、宣传报道组、督导组、保障组。细致全面的分组为大会成功举办提供了有力保障。

  值得一提的是,12月11日,长春市组织举办了中国改革(2019)年会暨中国改革年鉴编纂工作会议志愿者培训活动。专家、教授分别围绕“志愿服务与志愿精神”“志愿服务礼仪及沟通技巧”“年会应急保障及安全”“年会应急急救通识”等内容展开系统培训。经过严格选拔,80位志愿者脱颖而出,开启了新一段“志愿旅程”。

  分工明确的组别、水准一流的服务、整齐划一的服装......这支“志愿军”已励兵秣马,为大会提供着充足的后备力量。

  这些温暖他们传递 

  “我所负责的是在龙嘉机场接待组的工作。等待的过程总是漫长的,但每一位志愿者在活动的过程当中都能互相协助,互相配合。而领导嘉宾们的慰问与微笑就是对我们最大的肯定。”在微信群“中国改革年会志愿者总群”里,来自吉林外国语大学高级翻译学院的宋涵宇有感而发。

  对于到来的嘉宾,志愿者们更是怀着崇高的敬意,为他们播洒着温暖。七号楼签到处工作组表达了他们的钦慕:“今天,我们迎接到了全国各省份的专家们,他们是为推动国家各项措施改革发展而不懈奋斗的一批精英,我们为能与各位奋斗在改革一线的精英们一起度过一场难忘的年会而无比自豪。”

  “早晨10点40从名人酒店出发前往长春西站。外边依旧是冰雪遍地,令人觉得寒霜刺骨。”长春酷寒的天气冻得住道路与河流,却封不住志愿者暖意融融的心。吉林外国语大学教育学院储佳豪说:“到车站后,鲜红色的‘中国改革年会’海报令人感受到此次志愿服务,志愿者身上的责任之大、之重。”

  温暖的接力从飞机场到火车站,从接待处到大会场,沁意在城市间流淌,暖流在冰霜下涌动。

  这些精神他们传承 

  “白雪无际,冰封千里,吉外银丝羁旅。志愿精神春城里,更胜却,春风沐雨。绿衣白衫,碧海蓝天,穿梭八街九陌。国盛名人经行处,便那堪,汪洋浩博。”这是吉林外国语大学文学院刘东铭的挥毫。

  一首《鹊桥仙·吉外志愿者》,描写的不仅是穿梭于大街小巷的服务身影,更体现着志愿者们的“诗情画意”,他们将诗韵与豪情灌注进志愿精神中,意蕴绵长,格调可嘉。

  “机场工作过程当中,有相聚的喜悦,有分别的失落,更有恰似故乡人的重逢。志愿者精神是无形的,却实在地环绕在我们身边。”刘东铭书写着自己的志愿者故事与精神。

  有言道:真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。

  吉林外国语大学李明丽老师默默记录着这些可爱志愿者们的动人瞬间,她又骄傲又心疼地对记者说:“有的志愿者虽然抱病在身,却依然坚守岗位,还迫切地问我有没有需要帮忙的事务,我听后真的被他们的专业和真诚感动了。”

  一次次劳身奔波、一道道核准会序、一环环丝丝入扣、一日日抱恙且坚,扬帆正遇东风来,志愿者们用积极乐观的态度诠释着这一精神符号,润物无声地温暖着八方宾朋,在凛冽的寒风中烘衬着“长春温度”。

  “子笑宾乐赞载道”,对于中国改革(2019)年会的志愿服务工作,志愿者们这样总结:“这次志愿服务,向全国各界人士展示了长春市良好的精神风貌,更彰显了青年志愿者们热心公益、甘于奉献的良好风尚。”(吴雪金)

网站群