您当前的位置: 志愿服务

“红驿舫”服务站 解民忧暖民心

来源:长春日报发布日期: 2018-10-17

  “今天咱们一起分享各自在秋天时节的儿时回忆,谁先来呢?”近日,在经开区会展街道仙台社区与九台农商银行会展大街支行共建的“红驿舫”党群服务站里,每周一次的特殊家庭老人聚会开始了。

  这是专门为辖区失独老人、空巢老人开展的谈话性沙龙活动,希望通过彼此的交流来驱散老人的孤独。“我儿时的秋天是和哥哥姐姐们做风筝……”68岁的吕玉山绘声绘色地讲了起来。去年,吕玉山和妻子还是呆在家里以泪洗面的失独老人,每天沉浸在儿子意外车祸身亡的痛苦之中。如今,二老每周准时参加沙龙聚会,与大家聊天解闷,心情慢慢开朗起来。

  “社区‘红驿舫’党群服务站设有党员活动室、多媒体播放厅、图书阅览室、暖心服务站,老人们除了定期参加的沙龙活动,还能来这儿看电影、借图书、锻炼身体,活动非常丰富。”仙台社区党总支书记于丽丽告诉记者,逢年过节的时候,志愿者还会上门慰问这些特殊的老人,帮助他们重拾勇气开启新的生活。

  流动的党群服务车,不变的为民服务情。281路公交车驾驶员刘亮把自己的车厢打造成流动式党群服务站,通过定期更换车厢内的展板、海报向乘客介绍十九大以来国家取得的重要成就,同时还为乘客提供救急的速食饼干、面包、矿泉水、雨伞等。刘亮告诉记者,作为“红驿舫”党群服务站,这里不仅传递党的方针政策,还能及时帮助有困难的市民朋友。

  据介绍,自去年12月起,会展街道整合辖区资源,通过“社区+企业”互融共建的方式打造区域党建联盟,努力实现“解民忧、顺民意、暖民心”民生服务。目前,各社区已同辖区内的九台农商银行会展大街支行、长春博文物业管理有限公司、建设银行北海公园支行、长春民健康复医院、公交281路车队5家单位对接,联合打造了5个“红驿舫”党群服务站,共有志愿者百余人。

网站群