您当前的位置: 志愿服务

模拟家庭的“另类”全家福

来源:长春日报发布日期: 2018-09-13

志愿者来到医院看望104岁姜老。 张琳婉 摄

  新鲜的水果、干净的换洗衣物……近日,来自市联青志愿者协会的志愿者来到市第二医院,看望正在接受治疗的孤寡老人姜春礼。“我天天盼望着你们来,几天不见就想你们呀。”104岁的姜老和志愿者们熟络地打招呼,像家人一样亲切。

  据介绍,市联青志愿者协会与市社会福利院联合打造“模拟家庭”,志愿者们以“三无”老人为家长,组成相对固定的家庭模式,每月至少一次前去慰问老人。“维系家庭关系的重要因素是亲情,有了情感寄托,老人们的精神状态会更好。”市社会福利院李青告诉记者,福利院会选有倾诉需求的“三无”老人加入“模拟家庭”。自2012年起,志愿者和老人们先后组成13组“模拟家庭”,如有老人去世,还会再重新组合。6年的时间里,“模拟家庭”成为“三无”老人晚年生活的感情驿站。

  104岁的姜春礼老人是福利院的“宝”,热情开朗的姜老爱唱歌、爱聊天,喜欢热闹。今年8月,姜老意外摔倒造成小腿骨折。得知姜老住院后,志愿者们怕老人闷得慌,只要有时间就去医院看望。联青志愿者协会扶老助残部长吴晓莉告诉记者,6年来,他们把每位老人都当成自己的家人。

  “王奶奶,最近学什么新歌了?给大家表演一个吧。”28岁的志愿者张婷同87岁的王淑珍老人刚刚结成“模拟家庭”,张婷每月都带水果、牛奶等到福利院探望王奶奶。晚年失明的王奶奶,平日喜欢唱歌和跳舞,张婷每次都为老人带来各种老歌音频,放给她听。“我之前照顾的老人去世后,现在又开始照顾王奶奶,从中感受到了责任与奉献的快乐。”张婷说。

  除了每月的探望聊天,联青志愿者还常常带福利院里能够行动的老人外出游玩,看电影、欣赏评剧、参观文庙,让老人感受到社会的关爱。“每个月有你们的陪伴是我的福分,你们像我的孩子。”68岁的聋哑老人王永文用朴实的文字表达了他的感谢。

  

网站群