您当前的位置: 志愿服务

长春有支公益救援潜水队

来源:长春日报发布日期: 2018-08-24

  

蓝天救援队长春分队的潜水员在南湖进行打捞训练。张琳婉 摄

高祯鹏在进行水下潜水训练。 (蓝天救援队提供)

  寻找落水者尸体、帮助公安机关打捞物证、参与深水救援……在长春有这样一支公益救援潜水队伍,他们都持有专业潜水证,虽然是兼职做志愿服务,但他们一次次冒着生命危险完成“大海捞针”般的救援任务。

  2016年,省红十字会蓝天救援队43名兼职志愿者通过半个月的封闭培训,考取了由国际专业潜水教练协会颁发的开放水域初级潜水员证,成立了潜水救援队。近日,记者见到了蓝天救援队长春分队潜水员高祯鹏,35岁的他是金源市场安全生产部的负责人,谈起潜水救援工作,他向记者展示了自己的装备:潜水服、潜镜、氧气瓶、呼吸调节器、压力表……高祯鹏加入救援队已有4年多。“与普通潜水员不同的是,我们需要练习紧急事故面前的应变能力。”高祯鹏说,有一次训练,他穿好潜水服,佩戴上氧气装备,调适压力表,5米、10米、15米……高祯鹏在教练的指导下一次次突破潜水深度,当潜到水下20米深处时,他感到呼吸困难,立即用手语表示,氧气瓶没气了,需要快速上升。随即他按动充气马甲开关,不到8秒钟就浮上了水面。原来这是教练关闭了氧气瓶,锻炼他们在水下应急处置能力。

  艰苦的训练让他们掌握了过硬的本领。一次在卡伦湖义务搜救溺水失踪的孩子时,有村民质疑:“你们真的是免费吗?网上可有‘挟尸要价’的报道,你们不是骗人的吧?”“110、119都来了,为什么让你们去救援?”当时,普通的打捞公司要价是5000元一天。他们对村民笃定地说:“我们是公益团队,绝对不要一分钱。”

  高祯鹏和队友们开始划船排查打捞,他们从湖中心划到湖边,再从湖边划到湖中心,潜水上浮,连续几天24小时搜救,终于找到了孩子的尸体。当他们离开时,孩子的家属跪在地上向他们表示感谢。

  为了改进打捞技术,保证潜水员的生命安全,今年,市红十字会向蓝天救援队长春分队捐赠了一台水下机器人和水下声呐仪, “有了水下机器人,我们就能减少不必要的潜水,通过声呐实时回传的影像判定水下的情况,进行定点打捞,这样效率高多了。”高祯鹏说。 

网站群