您当前的位置: 志愿服务

公益蓝天救援队 紧急救援轻骑兵

来源:长春日报发布日期: 2018-08-16

  

志愿者们在进行日常防汛演练。 (蓝天救援队提供) 

  “正阳街长春公园西门口路段下水井正在排水,车辆可正常通行。”8月14日,一场暴雨袭击春城,来自长春红十字蓝天救援队的30多名志愿者奔赴城区20处易涝积水点值守,并及时回传各个路段积水状况的视频,随时准备参与到救援之中。

  定点观察、重点排查、现场回传、及时掌控汛情、确定是否进行救援……这是长春红十字蓝天救援队多年来总结出的防汛经验。“最近几天,长春有降雨,目前我们随时保持待命状态。”蓝天救援队副队长王绍滨说,他自己经营了一家小饭店,平日忙活儿生意,下雨时他们以雨为令,时刻准备参与救援。

  王绍滨告诉记者,去年汛期,东湾半岛一期积水严重,最深的积水处有120厘米,小区内私家车被淹,志愿者接到报告后立即出动,他们用移车器将私家车移到平坦地段,感动得车主握住他们的手不放。

  今年进入汛期后, 长春红十字蓝天救援队实施了24小时值班制,志愿者根据自己的家庭住址认领各个易涝积水点,实时关注天气状况,及时反馈自己分区的雨水情况,然后由中心的微信群统一分配救援任务。

  此外,他们还临时组建6个机动小组,一旦暴雨中有车辆陷入水中等情况,立刻携带相关救援设备奔赴现场。“移车器、橡皮艇这些工具都是我们的‘好帮手’。”加入蓝天救援队已有4年的马明宇说,他是一汽大众的普通职工,但只要队里需要救援人员,他总是及时报名。

  灾后消杀、溺水打捞、赛事保障……为了提高志愿者的救援水平,每年春季,蓝天救援队都会组织志愿者进行集中的防汛演习和水上救援训练,学习相关救援知识。除此之外,每周周末,他们还请消防人员来做指导,提高他们处置自然灾害的救援能力和医疗急救能力。

  相关链接

  蓝天救援队属于中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构,成立于2007年,现已在全国31个省、自治区、直辖市成立了品牌授权的救援队。长春红十字蓝天救援队成立于2013年,现有来自社会各界的兼职志愿者100余人,至今已经参加过水上打捞救援、松原地震救援、山区寻人救援、马拉松赛事保障等。

网站群