您当前的位置: 志愿服务

长春市红十字会连续9年开展中考志愿服务

来源:长春市红十字会发布日期: 2018-06-27

  6月27日,一年一度的中考如约而至,初三的学子们开启了战斗模式,奔赴属于自己的沙场。长春市红十字会再一次行动起来,组织具有医学专业的志愿者,在27个考场外设立爱心服务站,提供供眼部检查、血压检测、心理疏导、急救药品、休憩凉垫和物品寄存等贴心服务,为学子和家长们保驾护航。

  “阿姨,大热天的,您快坐这边休息一下!”希望高中考点外,红十字志愿者观察到路边一位考生家长脸色苍白,赶紧上前将其扶进遮阳棚,并为她进行了血压测量,“您这血压有点高啊,平时是这样吗?”这位阿姨是一位中考生的奶奶,她说孩子父母都忙于工作,她这几天来接送孩子考试:“平时还好,就是刚刚把孩子送进考场时,孩子有点紧张不敢进去,自己心里也跟着着急,送完孩子就觉得脑子迷糊。”志愿者了解完情况后,对家长进行了心理疏导,让家长情绪平复下来。

  师大明珠校区的考场外,一位双腿有残疾的家长拄着拐杖,送完孩子进考场以后,坐在人行道地上等孩子。红十字志愿者们见状,连忙将其搀扶进 “长春市红十字会爱心服务站”的椅子上,让他在等待孩子的时候,能更舒适一些。

  一方遮雨棚、一处纳凉地、一个歇脚处,红十字爱心服务站已经成为了中考陪考大军的温馨港湾、以及每年考场外一道亮丽的风景线。志愿者们还细心的准备了铅笔、签字笔、橡皮等考试物品,以备考生的不时之需。长春市红十字温暖贴心的志愿服务,为紧张的中考考场外增添了一份人文关怀,也让考生和家长感受到市红会人道博爱、奉献群众的暖心之举。

  据了解,从2010年开始,市红十字会已连续9年在中考、高考期间设立“长春市红十字志愿者服务站”,为考生和家长免费提供多项爱心服务,累计出动志愿者近千人次,服务群众数万人次。

网站群