您当前的位置: 志愿服务

眼部检查、心理疏导、提供急救药品……长春市红十字会在22个考点外设立高考爱心服务站

来源:中国吉林网发布日期: 2018-06-08

  6月7日是高考的第一天,长春市红十字会继续在全市22个考点周边设立“长春市红十字会志愿者服务站”,免费为考生和家长提供眼部检查、血压检测、心理疏导、急救药品和物品寄存等爱心服务。这一公益行动已经连续开展9年。

  图片1.png 

  在吉林省实验中学考点外,不少考生和送考的家长早早地来到考场,而红十字志愿者们,正忙着为考生家长发放坐垫和救护知识手册。考生进入考场后,送考的家长们并没有离开,而是在考场外继续等待。志愿者们为等候在外的家长们提供了遮阴的凉棚、心理疏导和健康咨询,缓解家长们焦虑的情绪。

  图片2.png 

  来自易视顿眼科医院的志愿者魏医生正在为一名考生家长测量血压,“大姐,你这血压有点高啊,要注意休息,最重要是要放松的心情,不要让孩子感受到家长的负面情绪。”

  在每个考场外红十字帐篷里,志愿者们曾为紧张到不敢进考场的考生做过心理辅导;为一些粗心的考生找回了准考证;为身体不适的监考老师和学生及时提供了药品,和老师一起为当天生日的考生出考场便准备生日惊喜....

   

  志愿者的贴心服务得到了历年家长和师生的一致好评。陪同孩子考试的张女士说到:“往年高考的时候路过一些学校门口就能看到红十字会的帐篷,没想到时间过得这么快,我也坐在这个帐篷里等自己的孩子了。这些志愿者们服务特别周到,真的太感谢他们了!”

  “高考涉及到千家万户,涉及你我他。希望通过我们的服务让考生有更好的发挥,也为考场外焦急等待的家长们送去一丝夏日的清凉和安全护航。”长春市红十字会常务副会长王大雷在接受采访时表示,今年与往年不同,高考又逢高温,对考生和家长都是另外一场考验, “红十字会志愿服务站”几乎覆盖了长春市各考场周边,为等候的家长提供遮阴纳凉地方和降暑药品。

  连续9年红十字中高考爱心服务服务达近千人次,服务群众数十万人。这些红十字志愿者都是专业的医护人员,如考生或家长在考场附近发生意外,可以得到及时的处理和救护。

网站群