您当前的位置: 志愿服务

“白大褂”送上冬日里最有爱的热血

来源:长春晚报发布日期: 2018-01-11

  医务人员积极献血。 于慧 摄

    随着临床用血量的增加以及寒冷冬季的到来,我市已出现用血紧张。为缓解这一情况,10日,医护人员行动起来,他们中有的人下了手术台就直接过来献血,有的晚上要值夜班,为了献血提前赶到医院,挽起袖子加入到无偿献血的队伍中,为我们送来冬日里最温暖的热血。

  当日上午,吉林省暨长春市卫生计生系统医务人员集体献血活动在吉林大学第一医院正式启动。这里一下子热闹起来,不仅“白大褂”们排起长队踊跃献血,市直属医疗卫生计生单位人员代表,市卫生监督所、市中心血站的工作人员等300多人一同拉开了我市医护人员无偿献血的序幕。

  在活动现场,记者见到长春市中心血站副站长李冰冰。她告诉记者,

  身为血站工作人员,带头无偿献血已成为他们的工作任务之一。从第一次加入到无偿献血的队伍后,她就一次次行动起来,用自己的行动带动身边的同事和家人,让大家知道无偿献血的意义,把正能量知识传递给更多人,减少大家对献血的恐惧与偏见。“医生身处这个行业,更应该起到带头作用。”现场一名正在献血的医生说。

  记者了解到,每到冬季,尤其是春节前夕,往往是各地血站库存吃紧的时期。而每年医务人员带头献血之后,很多市民甚至患者家属都参与到献血活动中。今年,已是我省连续第三年开展医务人员集体献血活动,截至目前,仅长春市累计参与无偿献血的医务人员就超过5000人。

  截至当日15时20分,吉大一院共计231人献血,献血量70400毫升。本次活动截止到26日,将有70余家医疗机构参加集体无偿献血。(长春晚报记者 于慧)

网站群