您当前的位置: 志愿服务

有了老年互助队 老人生活不孤独

来源:长春日报发布日期: 2018-01-11

  几天前,独居老人周先生住院了,得知消息之后,老年互助队的成员每天去照顾这位老人,老人出院后,大家还集体去看望了老人。这支由30多人组成的老年互助队长年活跃在宽城区兴业街道富城社区,他们互帮互助,已蔚然成风。

  富城社区成立于2012年7月,社区地处城乡接合部,住户以流动人口、自主创业人员居多,还有一些老人是独自居住的,没有儿女陪伴。为了帮助这些老人能够更好地生活,让他们老有所依、老有所乐,在社区党委书记张雪艳的倡议下,社区成立了老年互助队。

  老年互助队成立之初只有社区的几名协管员,现在已逐渐发展成了一支有着30多人的队伍,主要成员为社区内退休的老党员,目的就是帮助社区内的老人解决生活上的麻烦,组织一些娱乐活动,让老人老有所乐。

  今年69岁的贺德才老人是老年互助队的骨干,他告诉记者:“身为党员就要为人民服务,为小区老年人的美好生活尽自己的一份力,让我们在老年的时候也能活出自己的生命价值。”由于现在是冬天,很多老人不方便上下楼,互助队的成员会经常去独居老人家里看望,陪这些老人聊聊天,下下棋。夏天的时候则会不定期举办踏青等活动,让老人们的晚年生活更加开心。而照顾患病老人也是老年互助队的日常工作。

  “我们都是老人,更了解老人所想所需。参加互助队不仅是帮助这些老人,也是在帮助我们自己,让自己的晚年时光更加充实!”今年66岁的老年互助队成员李阿姨说,“去年我们社区搬来一位王老太,她经常坐在楼门前,也不太爱说话。经过了解才知道,原来是婆媳关系不和,也不知道如何向别人倾诉。老年互助队的成员主动找到这位老人谈心,同时和她的儿媳沟通,帮助她们把矛盾解开。现在这位老人也成了互助队的一员,用自己的力量去帮助别人。”

  张雪艳介绍,老年互助队在帮助老人的同时,还参与社区公益活动,冬天清雪,夏天扫楼道,许多独居老人都感慨地说,生活在这个社区真好。(长春日报 记者于恒 实习生范唯)

网站群