您当前的位置: 志愿服务

天寒心却暖 净月高新区精准扶贫工作侧记

来源:长春日报发布日期: 2017-12-14

  净月高新区开展“寒冬送温暖”专项帮扶活动,为贫困户发放生活用品。 (照片由净月高新区新闻信息中心提供)

  欢迎扫描二维码关注净月高新区新闻信息中心微信平台

  连日来,气温下降、雪花飘落,北国春城一派寒冬景象。天气虽冷,但净月高新区的贫困户心里却暖暖的,在刚刚结束的“寒冬送温暖”专项帮扶活动中,他们收到了一份份“大礼包”,里面不仅有冬天所需的生活用品,还饱含着区党工委、管委会的一片深情厚意。

  让贫困户温暖过冬

  “寒冬送温暖”专项帮扶活动,主要针对净月高新区内城乡低保户、五保户、空巢老人、留守儿童等群体,让他们度过一个温暖的冬天。

  “这次扶贫最大的特点是因人施策、精准帮扶。”净月高新区社会发展局局长袁满说,通过全面排查,建立贫困人口台账,逐户走访甄别,确定了扶贫对象2617户4492人,针对每一家每一户的不同困难,确定了食品、衣被、家电、家具、药品、学习用品等8大类287项帮扶需求,开展一对一“定制式”服务,扶贫物资由村、社区直接负责采购,发放物资时登门入户,挨家挨户送到位。

  真情扶贫获百姓点赞。永兴街道贫困户黄静波为区党工委、管委会送来写着“为民解忧暖人心,扶贫助困显真情”的锦旗。新立城镇爱国村贫困户程云龙激动地说:“这个冬天我们很温暖,感谢党和政府”。“共产党好,共产党好!”收到食品和药品后,净月街道虹桥社区贫困户王金才真情流露,竖起了大拇指。

  净月高新区相关负责人表示,“寒冬送温暖”既是一项民生工程,也是一项民心工程,通过这次活动,不仅要了解不同群体的需求、建立信息库、给困难群众送去温暖,更重要的是,让党员干部真正贴近基层,沉下身子,换位思考,唤起公仆意识和为民情怀,让为民造福的德行,真正内修于心、外修于行。

  让王治波们重拾生活信心

  走进新湖镇林家村贫困户王治波家,院子里收拾得干干净净,屋里整洁有序,王治波和他的妻子互相搀扶着、满面笑容地迎接来访的客人,在他们的脸上看不到愁苦,看到的是对生活的希望。

  “王治波视力二级残疾,妻子黄丽君肢体二级残疾,他们是我们村的贫困家庭,但他们身残志坚,在政府的帮助下,通过自己的努力把生活过得有滋有味。”林家村党总支书记林坤介绍,2008年扶贫包保,区管委会帮助王治波家翻建了砖瓦房,圆了他们的“安居梦”;2009年,区残联送来扶残助业金,帮助王治波购买了一头母牛,他开始了养牛创业之路。“妻子是我的眼睛,我是妻子的腿,生活虽然非常不容易,但是我们却不认输。”几年里,王治波和妻子互相扶持,以养牛为生,家庭生活条件逐渐改善。2015年,区残联再次扶持,帮助其扩大养殖规模。如今,王治波家养了五头牛。“我们家现在的生活虽然不富裕但很幸福,我和妻子能自食其力,孩子在职业学校学习修车,感谢党和政府对我们的帮助。”王治波说。

  “开展扶贫工作,只‘输血’还不够,更要‘造血’。”正是由于深入开展产业扶贫,才让王治波们重拾生活信心。净月高新区结合地域特征、产业特点以及贫困人口的实际情况,积极开展项目扶贫。因地制宜发展畜牧、养殖、林下经济、果树栽植等特色项目,确保每个乡镇、街道都有特色产业、每个村都有增收项目、每户人家都有致富门路;依托街道(社区)大力发展养老托管、家政服务、物业管理、职业中介、心理咨询和康体保健等服务项目,为贫困人口广开就业门路。发展农产品电子商务,支持涉农企业、农民合作社、村民开展“线上交易”,让贫困群众既当农民,也当工人,还当商人,拓展致富新路径。大力发展乡村休闲体验产业,打造贫困人口致富的新平台。

  “对于贫困群众既要帮物质、更要帮精神,既要帮眼前、更要帮长远,要帮助贫困户树立战胜困难、摆脱困境的信心,确保不让一名群众在小康路上掉队。”净月高新区相关负责人表示。 (撰稿 张晓黎)

 
网站群