您当前的位置: 文明校园

薄弱校改造让师生享教育红利

来源:长春政事儿发布日期: 2020-11-13

  在双阳区新安中心小学足球场上,学生们奔跑追逐,带球冲向对方球门;崭新的教学楼内,录播室里老师们正在录制自己编制的微课;舞蹈教室中,身着练功服的学生们,跟着老师的节拍做热身运动……

  “5年前,我们的校园只有两栋平房,冬天需要自己烧煤,操场是用石粉铺垫的,能不能上体育课得看天气。”说起5年来学校的变化,双阳区新安中心小学副校长吴殿斌感触颇深,“那时,师生们有一个共同的愿望:能有一栋像样的教学楼”。

  让师生们实现这一愿望的是“全面改薄”工程,通过对贫困地区薄弱学校实施校园校舍建设和教学生活设施设备购置,全面改善我市特别是广大农村薄弱学校基本办学条件,缩小校际差距。

  截至2018年年末,我市“全面改薄”工程涵盖校园校舍建设类项目569个,包括新建校园校舍,扩建改建校舍、食堂、运动场、围墙等设施维修改造;设备购置类项目3798个,包括教育设备购置、生活设施购置、信息化装备购置等。

  如今,已投入使用的双阳区新安中心小学建起了一栋近5000平方米的4层教学楼,学生们也如愿拥有了硬化操场,环形跑道、篮球场、田赛运动场等一应俱全。随着基本办学条件逐步改善,越来越多的薄弱学校改变了面貌,师生们也实实在在享受到了教育红利。

  2019年,就在“全面改薄”工程收尾之际,推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作接续上阵,这项被简称为“薄改”的工程,更加关注教育发展薄弱环节,通过基本设备实施、信息化设备采购等补齐发展短板,改善薄弱环节。全市此项“薄改”工程囊括了611个项目,项目总投资达4.29亿元。

  “两项接续工程让学校发生了巨大变化。”九台区第三十一中学副校长李伟志看着物理实验室内完成实验的学生们说,“以前,因为没有充足的实验设备,学生们只能看着老师演示操作,现在有条件了,我们可以在培养学生动手能力方面大展身手。”

  这5年,该学校为80多个班级配备了电子白板,增设了14个各科目实验室,新建两个计算机教室、4个图书室。李伟志说,在设施齐全、装备现代化的教学环境中,总能看到学生们眼中闪烁着耀眼的光。

  5年来,“薄改”和“改薄”两项接续工程,使全市薄弱学校越级攀升,强有力地推进了义务教育的均衡发展。

网站群